Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 6 просмотров

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию-физическое лицо владеет земельным участков 3 года(свидетельство о гос.регистрации от октября 2011г).В декабре он заключает договор купли-продажи данного земельного участка и новый собственник подает документы на регистрацию земельного участка на себя. Ориентировочно свидетельство на нового собственника будет в январе 2015г.Если Гос.думой будут приняты поправки в НК увеличивающие сроки владения недвижимым имуществом с 3х до 5 лет то физическое лицо реализующее свой зем.участок в 2014г,а получивший деньги за зем.участок в 2015г.(после перерегистрации на нового собственника) лишается льготы по НДФЛ действовавшей до 2015г.(т.е при владении з/у более 3х лет освобождение от НДФЛ). Либо важна дата заключения договора?

Порядок налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества в 2015 году такой же, как и в 2014 году.

В 2014 году для освобождения от НДФЛ дохода, полученного от реализации земельного участка, данный участок должен находиться в собственности физического лица – резидента три года и более (подп. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, действующий до 31 декабря 2014 года включительно).

С 1 января 2015 года начинает действовать Закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Он внес изменения в подпункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Согласно данным изменениям доходы физического лица – резидента от продажи недвижимости определяются новой статьей – статьей 217.1 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 данной статьи говорится, что от НДФЛ освобождаются доходы от продажи объекта недвижимости при условии, что он находился в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом минимальный предельный срок определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ. Он составляет три года, если право собственности на объект недвижимости получено:

– в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;

– в результате приватизации;

– плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный срок владения составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Новая редакция подпункта 17.1 статьи 217 и статьи 217.1 Налогового кодекса РФ применяется в отношении тех объектов недвижимости, которые приобретены в собственность после 1 января 2016 года (п. 3 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Следовательно, при реализации объектов, приобретенных до 1 января 2016 года, применяется такой же порядок, что и в 2014 году.

Доход от продажи недвижимости возникает в том налоговом периоде, в котором получена оплата по договору купли-продажи (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом дата получения дохода не поставлена в зависимость от момента регистрации перехода права собственности на отчуждаемый объект (см. письма Минфина России от 26 октября 2010 г. № 03-04-05/10-643, ФНС России от 22 мая 2014 г. № БС-4-11/9939).

Срок нахождения земельного участка в собственности следует отсчитывать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (см. письма Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62, от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86) и до даты внесения записи в реестр о прекращении прав собственности.

В рассматриваемой ситуации физическое лицо реализует земельный участок, который на дату получения дохода находился в собственности более трех лет. Поэтому при его реализации физическое лицо не должно уплачивать НДФЛ. При этом дата внесения записи в реестр о прекращении права собственности у старого владельца и возникновении права собственности у нового владельца, а также дата получения дохода (2014 или 2015 год) роли не играет.

Отметим, что при реализации недвижимости физическое лицо по-прежнему вправе воспользоваться имущественным вычетом в пределах норматива, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, или в размере фактических расходов, связанных с приобретением имущества.

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка