Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 2 просмотра

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО РАБОТНИКАМ, ОБЛАГАЕТСЯ НДС?Если предоставлять сотрудникам питание обязанность компании согласно трудовому законодательству, то начислять НДС не надо. Но если компания предоставляет питание сотрудникам по собственной инициативе, то НДС надо будет начислить. А входной налог, уплаченный поставщикам питания, можно принять к вычету. Это разъяснение специалисты ФНС довели до сведения местных инспекторов (письмо ФНС от 31.10.2014 г. № ГД-4-3/22546@).В связи с данным разъяснением возник вопрос: контрагент по предоставлению услуг питания работает с НДС, мы принимаем НДС к вычету, а у работников удерживаем полную стоимость с НДС, без начисления. Корректно ли это?

При предствавлении сотрудникам бесплатного питания по инициативе организации возникает НДФЛ, если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, а так же необходимо начислить НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2014 № 03-07-15/52270

<…>

«Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое, в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации, состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

Учитывая изложенное, предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работникам путем удержания из заработной платы, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.*»

<…>

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

<…>

НДФЛ

Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме.* Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний* (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.*

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в данном случае у организации нет оснований и для предъявления входного НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС на стоимость бесплатных обедов, предоставляемых сотрудникам, даже в том случае, если они предоставляются персонифицированно. Они заключаются в следующем.

Если бесплатное питание предоставляется в натуральной форме, то порядок начисления НДС зависит от того, предусмотрено оно трудовыми(коллективным) договорами или нет.

Если предусмотрено, то при расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания нужно включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией (расходы на оплату труда) (подп. 2 п. 2 ст. 253,п. 25 ст. 255п. 20 ст. 270 НК РФ). В этом случае бесплатное питание представляет собой часть зарплаты, выданной в натуральной форме. Варианты такой оплаты труда могут быть разными от доставки готовых блюд в офис до приготовления бесплатных обедов в собственной столовой.

Расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС на стоимость этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09от 11 июня 2008 г. № 7333/08, постановлениях ФАС Московского округа от 2 июля 2014 г. № Ф05-6369/2014,от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09.

Обязанность организации начислять НДС при предоставлении бесплатного питания отрицает и налоговая служба. В пункте 3 письма от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а ФНС России сообщила, что объект обложения НДС не возникает, если затраты по приобретению (приготовлению) бесплатного питания для сотрудников относятся на расходы по производству и реализации продукции. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47. И хотя речь в письмах идет о затратах на бесплатное питание, предусмотренное законодательством, общий подход к налогообложению таких расходов не меняется. Главное, чтобы они уменьшали налогооблагаемую прибыль. Расходы на бесплатное питание сотрудников, предусмотренное трудовыми (коллективным) договорами, соответствуют этому критерию. Таким образом, начислять НДС при предоставлении бесплатных обедов в этом случае не нужно. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если предоставление бесплатного питания трудовыми (коллективным) договорами не предусмотрено, то при расчете налога на прибыль его стоимость учесть нельзя. При этом при выдаче бесплатных обедов сотрудникам НДС нужно начислить. В такой ситуации возникает объект налогообложения, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если организация, в соответствии с трудовым договором, выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, начислять НДС на такие суммы не нужно. Объектом обложения НДС является реализация, то есть передача (в т. ч. и безвозмездная) права собственности на товары (работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, суммы компенсации под определение объекта налогообложения НДС не подпадают. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка