Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 10 просмотров

К вопросу о КИК:Если с 2013 года распределение долей между физ.лицами-резидентами было 50%,25%,25%. По 25% имеют супруги.В 2015 году такие компании будут контролируемыми или необходимо наличие свыше 50% доли?Я правильно поняла,что если физ.лица распределят прибыль по итогам 2014 года и выплатят дивиденды,заплатив налог на дивиденды в Германии,они также должны будут заплатить налог НДФЛ с дивидендов на территории России по декларации 3-НДФЛ или с Германией возможно по соглашению об избежании не платить больше ничего?Если предприятие зарегистрировано в Германии, оно вообще будет являться контролируемой компанией?

В Вашем случае дивиденды, полученные учредителями от иностранных организаций в Германии, облагаются НДФЛ по ставке 9%. Налог рассчитывается и уплачивается физическим лицом самостоятельно, сдается декларация по НДФЛ. При этом при расчете НДФЛ учредители вправе уменьшить его на налог, уплаченный с доходов в Германии, так как с данной страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае НДФЛ будет рассчитан по формуле, приведенной ниже в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" 

1. В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи, признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующими лицами организации являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.* 

3. В целях настоящего Кодекса контролирующим лицом организации (включая иностранную структуру без образования юридического лица, указанную в пункте 2 настоящей статьи) признаются следующие лица:

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25 процентов;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц – включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50 процентов.*

4. Для целей пункта 3 настоящей статьи доля участия организации в другой организации или физического лица в организации определяется в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 105 настоящего Кодекса. При этом при определении доли физического лица в организации учитываются единоличное участие и участие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми. 

Статья 3

1. До 1 января 2016 года признание лица контролирующим лицом в соответствии с пунктом 3 статьи 2513 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) осуществляется в случае, если доля участия этого лица в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов. 

2. Справочная база:Действующие двусторонние международные договоры России об избежании двойного налогообложения 


Германия
Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г.

Дата заключения: 29 мая 1996 г.

Дата вступления в силу: 30 декабря 1996 г.

Применяется с:1 января 1997 г.*

 3. Справочная база:Налоги, удерживаемые с дивидендов, выплачиваемых в 2014 году

НДФЛ
Дивиденды Получатель
дохода
Ставка Особенности Основание
От источников за рубежом (иностранных организаций) независимо от способа участия – по акциям или по доле в капитале Резидент 9%

Определяет и уплачивает налог сам человек. Уменьшить НДФЛ на уже уплаченный за рубежом налог нельзя. Исключение предусмотрено только по суммам, перечисленным в бюджеты стран с которыми у России заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Заплатить налог нужно не позднее 15 июля года следующего за тем, в котором получены доходы*

п. 2 ст. 214,п. 4 ст. 224и п. 4 ст. 228НК РФ*

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов 

НДФЛ платит сам человек

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 9 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 9% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.*

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент. 

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка