Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 2 просмотра

Если предприниматель осуществит продажу продуктов с выделенным НДС в ноябре 2014 года, находясь на УСН, на общую систему может перейти только с 1 января 2015 с подачей заявления об отказе от применения УСН, какие последствия данной сделки у него будут? Уплата НДС? Подача декларации по НДС? отчитаться по форме 3-НДФЛ по итогам дохода от данной сделки по итогам года? Штраф?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют*. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте*:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС

Да, нужно.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают:*

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права* (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Если налогоплательщик, применяющий упрощенку, выставит счет-фактуру с выделенной суммы НДС, то эта сумма в полном объеме должна быть перечислена в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом глава 26.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает уменьшения доходов на суммы НДС, предъявленные покупателям. Таким образом, суммы НДС, поступившие от покупателей на основании выставленных им счетов-фактур, должны быть включены в расчет налоговой базы по единому налогу при упрощенке.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ*. Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Штраф за выделение НДС при «упрощенке»

Организация на упрощенной системе налогообложения выделила НДС в счете-фактуре, но в бюджет его не перечислила. Оштрафуют ли ее за неуплату НДС?

Отвечает
Л.В. Кузьмина,
эксперт журнала «Учет в торговле»

Налоговая инспекция обоснованно потребует перечисления налога, но штрафовать за его неуплату не вправе. Потому что санкции, как видно изстатьи 122 НК РФ, применяются при занижении налоговой базы или другом неверном исчислении налога. Определять базу и налог налогоплательщики должны самостоятельно. Компания на «упрощенке» не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, она освобождается от штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость.

Суды в этом случае поддерживают налогоплательщиков* (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2012 г. № А66-9074/2011ФАС Московского округа от 30 ноября 2009 г. № КА-А40/12713-09 и ФАС Поволжского округа от 13 августа 2009 г. № А65-23682/2008).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка