Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2014 95 просмотров

ЗАО преобразовалось в ООО нужно ли перезаключать договора с контрагентами,поставщиками и поставщиками услуг?2.)ЗАО ведет строительство собственного складского комплекса подрядчик ПСО нужно ли перезаключать договор т.к ЗАО теперь ООО т.к в последствии будет возмещать НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Частые вопросы. Как переименовать акционерные общества

<…>

Организация планирует преобразовать ЗАО в ООО. Как это оформить?

В первую очередь общее собрание должно принять решение о преобразовании. Формально о принятом решении в течение трех рабочих дней необходимо уведомить инспекцию по форме Р12003. А через три месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации подать в налоговую заявление по форме Р12001. Но когда компания преобразуется из акционерного общества в ООО, действует упрощенная процедура. Ведь все права и обязанности ЗАО переходят к ООО (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Поэтому можно сразу подать заявление по форме Р12001. К нему приложить учредительные документы ООО и платежку на госпошлину (4 тыс. руб.). Представлять передаточный акт не надо.

Компания реорганизовалась из ЗАО в ООО. Надо ли сообщать об этом контрагентам и уведомлять сотрудников?

Надо. После реорганизации ЗАО перестает существовать. Вместо него образуется новая компания — общество с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Все права и обязанности ЗАО перейдут к ООО. Но изменится название компании, которое есть в договорах и первичке. А значит, о преобразовании надо сообщить контрагентам. По той же причине необходимо заключить с сотрудниками дополнительные соглашения и внести запись о реорганизации в трудовые книжки.*

Журнал «Учет.Налоги.Право»

№38, 14-20 Октября, 2014

2. Рекомендация: Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

<…>

НДС по капвложениям

Порядок начисления и принятия к вычету НДС по строительно-монтажным работам при реорганизации зависит от способа, которым выполнялись работы: подрядным или хозяйственным.

Если реорганизация начата в ходе строительства подрядным способом, а закончена после его завершения, то правопреемники имеют право на вычет тех сумм НДС, которые не были предъявлены к вычету на момент завершения реорганизации (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 162.1 НК РФ). При этом наличие в счетах-фактурах реквизитов реорганизованной организации не служит препятствием для применения вычета (п. 7 ст. 162.1 НК РФ).*

Если реорганизация начата в ходе строительства хозяйственным способом, а закончена после его завершения, то сначала правопреемники должны начислить НДС на стоимость выполненных работ. В налоговую базу по НДС включите всю стоимость строительно-монтажных работ, выполненных как реорганизованной, так реорганизуемой организациями (п. 2 ст. 159 НК РФ). Суммы НДС, начисленные по строительно-монтажным работам, примите к вычету на последнее число квартала (п. 5 ст. 172 НК РФ). Такое правило действует, если налог начислен после 1 января 2009 года. Суммы НДС, начисленные за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года и не принятые к вычету до 1 января 2009 года, предъявляются к вычету в прежнем порядке (после уплаты налога в бюджет). Это следует из положений пункта 13 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ.

Подробнее о том, как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ, см. Как начислить НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка