Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2014 26 просмотров

Сложилась следующая ситуация:При прохождении проверки налоговыми органами возник вопрос о наличии расхождений по начисленному отпуску и налогу на доходы физических лиц. Данный вопрос основан на переходящих отпусках с одного месяца на другой (например, с декабря 2012 по январь 2013). В справке 2-НДФЛ в этом случае отражается следующие данные: часть отпускных, начисленных за декабрь попадает справку 2012 года. А часть отпускных начисленных в декабре (часть отпуска, приходящаяся на январь) отражается в справке 2013 года. НДФЛ удержан и перечислен своевременно в декабре при выплате отпускных.Как правильно отразить данные начисления в 2 НФДЛ (в каком месяце) при перетекающих отпускных с одного месяца на другой. Какие возможны последствия если данные начисления отражались в справке с разбивкой на два месяца, а НДФЛ выплачивался в месяце выплаты отпускных.

При заполнении справки по форме № 2-НДФЛ отпускные отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены. То есть отпускные, выплаченные в декабре 2012 года, отражаются налоговым агентом в справке по форме № 2-НДФЛ за 2013 год.

За сообщение недостоверных сведений в справке 2-НДФЛ ответственность не предусмотрена.

Учитывая, что организация в рассматриваемом случае перечислила НДФЛ с отпускных полностью в декабре 2012 года, никаких негативных последствий в части данного налога нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Ситуация: как отразить в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

В справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отразите в том месяце, в котором их выплатили сотруднику.* И вот тому объяснение.

В разделе 3 справки доходы отражают на дату их фактического получения. При определении этой даты нужно руководствоваться положениями статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Во время отпуска сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде оплаты труда сумма отпускных не относится. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику.

Так следует поступать и в тех случаях, когда отпуск сотрудника начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом. Например, всю сумму отпускных, выплаченных в декабре 2013 года, за отпуск, который заканчивается в январе 2014 года, нужно отразить в справке по форме 2-НДФЛ за 2013 год.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49и ФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5888.*

Пример отражения отпускных в справке по форме 2-НДФЛ. Отпуск сотрудника начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

Экономисту организации А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск с 26 декабря 2013 года по 15 января 2014 года. Сумма начисленных отпускных составляет 10 000 руб. Детей у Кондратьева нет.

Сумма НДФЛ с отпускных составила 1300 руб. (10 000 руб. ? 13%).

19 декабря 2013 года Кондратьев получил в кассе организации отпускные в сумме:
10 000 руб. – 1300 руб. = 8700 руб.

Несмотря на то что отпуск сотрудника заканчивается в 2014 году, сумму начисленных отпускных бухгалтер организации включил в его налогооблагаемый доход за 2013 год.

В разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ за 2013 год бухгалтер указал:

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении отпускные, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Организация применяет общую систему налогообложения
  2. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2010 г. № А19-8589/09

<…>

«В тех случаях, когда лица в соответствии с положениями Налогового кодекса обязаны представлять налоговому органу информацию без какого-либо запроса со стороны налогового органа (в рассматриваемом случае такая обязанность предусмотрена пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации), непредставление информации о налогоплательщике, равно как и сообщение недостоверных сведений о налогоплательщике не образуют состава правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка