Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 20 просмотров

При прохождении проверки налоговыми органами возник вопрос о наличии расхождений по начисленному отпуску и налогу на доходы физических лиц. Данный вопрос основан на переходящих отпусках с одного месяца на другой (например, с декабря 2012 по январь 2013). В справке 2-НДФЛ в этом случае отражается следующие данные: часть отпускных, начисленных за декабрь попадает справку 2012 года. А часть отпускных начисленных в декабре (часть отпуска, приходящаяся на январь) отражается в справке 2013 года. НДФЛ удержан и перечислен своевременно в декабре при выплате отпускных.Как правильно отразить данные начисления в 2 НФДЛ (в каком месяце) при перетекающих отпускных с одного месяца на другой. Какие возможны последствия если данные начисления отражались в справке с разбивкой на два месяца, а НДФЛ выплачивался в месяце выплаты отпускных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести налоговые регистры для расчета НДФЛ.

<…>

Ситуация: как отразить в регистре налогового учета по НДФЛ сумму отпускных, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

В налоговом регистре отпускные отражайте по мере их выплаты.

В регистре налогового учета доходы следует отражать на дату их фактического получения. При определении этой даты нужно руководствоваться статьей 223 Налогового кодекса РФ.

Во время отпуска сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде оплаты труда сумма отпускных не относится. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в регистре налогового учета сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику. Так следует поступать и в тех случаях, если отпуск начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом. Например, всю сумму отпускных, выплаченных в январе 2013 года за отпуск, который заканчивается в феврале 2013 года, нужно отразить в регистре налогового учета за январь 2013 года.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 и ФНС России от 10 апреля 2009 г. № 3-5-04/407, от 9 июля 2008 г. № 3-5-04/238, от 9 января 2008 г. № 18-0-09/0001. Несмотря на то что разъяснения, приведенные в данных письмах, касались заполнения справки по форме 1-НДФЛ, ими можно руководствоваться и при заполнении налоговых регистров.

Внимание: организация должна выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Если этот порядок не соблюдается, трудовая инспекция может оштрафовать организацию (ее должностных лиц) за нарушение трудового законодательства.

Размер штрафа за любое нарушение трудового законодательства составляет:

  • для должностных лиц организации (например, для руководителя) – от 1000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. *

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки.

<…>

Ситуация: должна ли инспекция при расчете штрафа за неуплату налога учесть переплату по тому же налогу. Переплата по налогу возникла до образования недоимки, но сумма переплаты меньше доначисленного налога

Да, должна.

При привлечении организации к ответственности налоговая инспекция должна принимать во внимание следующие моменты. Во-первых, штраф за неуплату налога рассчитывается исходя из величины фактической недоимки (ст. 122 НК РФ). Во-вторых, организацию нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога, если фактической задолженности перед бюджетом нет.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при определении меры ответственности за неуплату налога инспекция должна учитывать имеющуюся в организации переплату по этому же налогу или по другому налогу того же вида (федеральному, региональному или местному). Иными словами, штраф должен быть рассчитан исходя из суммы недоимки, уменьшенной на сумму имеющейся в организации переплаты. Официальная точка зрения по этому вопросу контролирующими ведомствами не высказывалась, но в арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2009 г. № А05-11363/2008, от 24 февраля 2009 г. № А56-14045/2008, Московского округа от 5 марта 2009 г. № КА-А40/959-09-П, Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2009 г. № Ф04-882/2009(569-А46-14), Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2008 г. № А33-9418/07-Ф02-2020/08). *

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка