Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 29 просмотров

Можно ли продать товар Белорусскому предприятию на условиях франко-склад завода изготовителя Украины?

При этом НДС по такой операции у российской организации будет отсутствовать.

Обоснования.

Условия поставки EXW - «Ex Works» (...named place) – «Франко завод» (указанное название места) означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом указанном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает ни за погрузку товара на транспортное средство, предоставленное покупателем, ни за уплату таможенных платежей, ни за таможенное оформление экспортируемого товара, если это не оговорено особым образом. По базису поставки EXW покупатель несет все виды риска и все расходы по перемещению товара с территории продавца (указанного места в договоре) до места назначения.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Условия поставки определяются сторонами договора самостоятельно (ст. 421 ГК РФ).
Таким образом, российское общества правомерно может отгружать товар со склада Завода, находящегося на Украине.

Согласно статье 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых белорусскому покупателю без ввоза на территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. Основание – письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-08/105.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-08/105

«Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ операций по реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации; о порядке документального подтверждения принятия на учет и списания товаров.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается документального подтверждения принятия на учет и списания товаров, то Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные указанным Федеральным законом. При утверждении учетной политики наряду с другими решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета, утверждаются формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов.»

2. Рекомендация:Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для любого вида транспорта
Категория Е Отгрузка
EXW Ex Works (...named place) С завода (...название места)
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FCA Free Carrier (...named place) Франко-перевозчик (...название места)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CPT Carriage Paid To (...named placet of destination) Перевозка оплачена до (...название места назначения)
CIP Carriage and Insurance Paid to (...named place of destination) Перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)
Категория D Доставка
DAT Delivered At Terminal (...named terminal of destination) Поставка на терминал (...название терминала)
DAP Delivered At Place (...named point of destination) Поставка в пункте (...название пункта назначения)
DDP Delivered Duty Paid (...named place of destination) Поставка с оплатой пошлины (...название места назначения)
Правила для водного транспорта
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FAS Free Alongside Ship (...named port of shipment) Свободно вдоль борта судна (...название порта отгрузки)
FOB Free On Board (...named port of shipment) Свободно на борту (...название порта отгрузки)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CFR Cost and Freight (...named port of destination) Стоимость и фрахт (...название порта назначения)
CIF Cost, Insurance, Freight (...named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)


Применяются при перевозках товаров любым видом транспорта, в том числе в случаях, когда на каком-либо этапе перевозки используется водный транспорт. Применяются при перевозках исключительно водным транспортом, когда груз отправляется из одного морского (речного) порта и доставляется по месту назначения в другой морской (речной) порт.

27.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка