Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 4 просмотра

На основании договора поставки были получены материалы от поставщика из Беларуси! При приемке обнаружилось, что вся партия материалов некачественная! Поставщик признал, что материал бракованный и было принято решение о возврате материалов в этом же месяце! Нужно ли в этом случае сдавать декларацию по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и уплачивать НДС?

Товары возвращаются в том же месяце, в котором они были ввезены (до подачи специальной декларации по косвенным налогам), то возврат товаров в специальной декларации по косвенным налогам не отражается. Поскольку право на налоговый вычет в этой ситуации не возникает, на заполнение декларации по НДС возврат товаров не повлияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как отразить в налоговой отчетности НДС, начисленный при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза, если организация вернула некачественный товар поставщику

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком месяце был возвращен товар.

Суммы НДС, начисленные при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза, отражаются в специальной декларации по косвенным налогам. Эта декларация должна быть сдана в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты к учету.* К этому же сроку сумма начисленного налога должна быть уплачена в бюджет. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза. При выполнении определенных условий сумма НДС по ввезенным товарам принимается к вычету и отражается по строке 190 раздела 3 общей декларации по НДС.

Организация вправе вернуть поставщику товары, импортированные из стран – участниц Таможенного союза, если их количество, качество и другие характеристики не соответствуют условиям договора. При этом возможны три варианта:*

  • товары возвращаются в том же месяце, в котором они были ввезены (до подачи специальной декларации по косвенным налогам);
  • товары возвращаются после подачи специальной декларации и уплаты налога в бюджет, но до подачи декларации по НДС, в которой отражена сумма налогового вычета;
  • товары возвращаются после подачи декларации по НДС, в которой отражена сумма налогового вычета.

В первом случае возврат товаров в специальной декларации по косвенным налогам не отражается. Поскольку право на налоговый вычет в этой ситуации не возникает, на заполнение декларации по НДС возврат товаров не повлияет.

Во втором случае организации придется сдать уточненную специальную декларацию за месяц, в котором ввезенные товары были приняты к учету. В уточненной декларации поступление возвращенных товаров не отражайте. В связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается. Поскольку к моменту подачи первоначальной специальной декларации налог уже был перечислен в бюджет, возникшую переплату организация может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 статьи 2 протокола, ратифицированногоЗаконом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В третьем случае организации тоже придется сдать уточненную специальную декларацию. Кроме того, в том месяце, когда возвращенные товары были списаны с учета, организация обязана восстановить НДС, принятый к вычету (письмо Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-13/01-38). Сумма восстановленного налога отражается по строке 090 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором произошел возврат.

Поскольку в связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается, отказ от налогового вычета (восстановление НДС) повлечет за собой переплату, которую тоже можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка