Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 9 просмотров

Правильно ли я поняла ответ на вопрос№446654 от 25.11.14г.При ликвидации ООО единственному учредителю возвращается земельный участок, который был внесен в УК по цене 2 000 000 рублей. НДФЛ с этой операции платить не нужно? И декларацию физ.лицо соответственно не подает? т.к возврат взноса не считается доходом?"Ведь все выплаты участнику или акционеру при ликвидации общества можно разделить на три составные части.Часть 1. Возврат фактически оплаченного взноса или его эквивалента в уставный (складочный) капитал участнику, акционеру. Дивидендами такие суммы не признают, доходом от распределения имущества организации эти выплаты не являются. Реализации также не происходит, человек-участник не получает никакой экономической выгоды (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № 3-5-04/70@). Следовательно, и облагать налогом на прибыль или НДФЛ такие суммы не нужно. Это следует из статьи 41, подпункта 1 пункта 2 статьи 43, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 и пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Размер этой части выплаты соответствует строке 1310 ликвидационного баланса на дату его составления"

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ*.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:*

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;

<…>

Ситуация: можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам, акционерам сверх их первоначальных вкладов в уставный капитал при ликвидации организации*

Дивидендами можно признать только выплату за счет нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения. Возврат взноса участника, акционера в уставный (складочный) капитал, а также распределение другого имущества дивидендами не считают.

Ведь все выплаты участнику или акционеру при ликвидации общества можно разделить на три составные части.

Часть 1. Возврат фактически оплаченного взноса или его эквивалента в уставный (складочный) капитал участнику, акционеру. Дивидендами такие суммы не признают, доходом от распределения имущества организации эти выплаты не являются. Реализации также не происходит, человек-участник не получает никакой экономической выгоды (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № 3-5-04/70@). Следовательно, и облагать налогом на прибыль или НДФЛ такие суммы не нужно. Это следует из статьи 41подпункта 1 пункта 2 статьи 43, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 и пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Размер этой части выплаты соответствует строке 1310 ликвидационного баланса на дату его составления.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка