Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 12 просмотров

В 2014 года были выплачены дивиденды физ.лицам. Был перечислен НДФЛ с этой суммы в бюджет. Часть дивидендов вернулась по причине отсутствия адресата. Что делать с уплаченным НДФЛ, можно ли его вернуть, в какие сроки нужно подать заявление и как его оформить?

По мнению Минфина России, при перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется на день осуществления перевода (письмо от 02.11.07 № 03-04-06-01/375). Днем получения дохода является день его фактической выплаты (в том числе его перечисления на счет налогоплательщика или третьих лиц) (ст. 223 НК РФ). Таким образом, не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода, налоговый агент перечисляет в бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Указанная сумма удерживается из дохода гражданина. А организация является налоговым агентом по налогу НДФЛ.

В этой ситуации возникает императивное требование статьи 231 Налогового кодекса РФ. В статье сказано, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика – участника, акционера.

Возврат указанных сумм в ином порядке и иным чем налогоплательщик лицам, в том числе налоговому агенту, положениями статьи 231 и части первой Кодекса не предусмотрен.

Основание – письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-04-06/7028 «О возврате излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц».

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.03.2013 № 03-04-06/7028 «О возврате излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц»

Вопрос: В соответствии с п.1 ст.207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.231 НК РФ налоговый агент обязан сообщить гражданину о факте излишнего удержания НДФЛ, а также вернуть излишне удержанную из дохода физического лица сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.

На основании разъяснений Минфина России от 12.11.2012 N 03-04-06/9-314, направленных в адрес ОАО, Компанией производится перерасчет сумм НДФЛ, удержанного в 2012 году из выплат, связанных с увольнением работников (выходные пособия, средний месячный заработок на период трудоустройства, иные выплаты, связанные с увольнением).При этом возникают ситуации, когда лица, у которых был излишне удержан НДФЛ, в настоящее время являются умершими.В связи с изложенным, прошу разъяснить, вправе ли ОАО осуществлять возврат излишне удержанного НДФЛ наследникам бывших работников ОАО при получении от указанных лиц заявлений на возврат налога и соответствующих подтверждающих документов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что ОАО при увольнении части своих работников, которые в дальнейшем умерли, излишне удерживало налог на доходы физических лиц. При этом возврат излишне удержанных сумм налога не был произведен.В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат указанных сумм в ином порядке и иным чем налогоплательщик лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, положениями статьи 231 и части первой Кодекса не предусмотрен.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка