Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 30 просмотров

Подскажите,пожалуйста! ИП планирует оказывать услуги по обучению танцам (ОКВЭД 92.34.2; 80.42; 92.7).1) Каким образом необходимо оформлять прием денежных средств от физ.лиц за данные услуги? Надо ли применять кассовый аппарат или оформлять бланки строгой отчетности или выдавать иной документ?2) Может ли предприниматель применять пониженные тарифы в пенсионный фонд и иные фонды, как за оказание услуг по обучению или применяются стандартные ставки по взносам?ИП находится на УСН (доходы минус расходы).Заранее благодарна!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина РФ от 29.03.2001 № 16-00-24/27 «О бланке строгой отчетности при оказании платных образовательных услуг по обучению детей танцу»

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает, что в настоящее время Министерством финансов Российской Федерации ведется работа по подготовке указаний, регламентирующих изготовление, учет, регистрацию, хранение, применение и уничтожение бланков строгой отчетности в целях их унификации.

В связи с этим, до момента утверждения вышеуказанного документа, в соответствии с пунктом 1 перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 36, ст. 4525; № 48, ст. 5932; 1999, № 3, ст. 338), рекомендуем при оказании платных образовательных услуг по обучению детей танцу, для учета налично - денежных средств использовать в качестве бланка строгой отчетности форму квитанции, утвержденную письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20.04.95 № 16-00-30-35*.

Одновременно сообщаем, что утвержденные в установленном порядке бланки строгой отчетности распространяются на все организации (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), осуществляющие подобный вид деятельности на территории Российской Федерации».

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.09.2012 № 03-11-11/268 «УСН на основе патента: обучение танцам»

«Вопрос:*
Согласно пп.52 п.2 ст.346_25.1 НК РФ индивидуальным предпринимателям разрешается применять УСН на основе патента в отношении оказания услуг по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуг по репетиторству. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по обучению взрослых и детей танцам в платных кружках.
В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - ОКУН), содержится группировка услуг, оказываемых населению. В соответствии с ОКУН обучение населения на курсах относится к группировке 115000, которая включает в себя следующие подгруппы: 115100 - Обучение на курсах иностранных языков, 115200 - Обучение на курсах вождению автомобилей, 115300 - Обучение на других курсах и в кружках.
Возможно ли для целей применения УСН на основе патента отнесение к данному виду деятельности услуг по обучению танцам взрослых и детей в платных кружках?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее*.
Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346_25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно подпункту 52 пункта 2 статьи 346_25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству.
Перечень услуг, относящихся к указанному выше виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163, и включен в группу по коду 110000 "Услуги в системе образования".
В указанную группу включены услуги по коду 115300 "Обучение на других курсах и в кружках"».

<…>

3. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

<…>

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно*.

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*;
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

<…>

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным  остановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27)*.

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО*. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034),ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329*.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359*.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными*.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице*.

Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно*

Да, может.

Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:

  • сведения об утверждении формы бланка;
  • код формы бланка по ОКУД.

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.

Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.

Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:

Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.

Ограничение действует в отношении:

  • организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;
  • организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 435866111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Книга: Расчет и уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями, производящими выплаты и вознаграждения физическим лицам

<…>

Вместе с тем законодательством установлены и пониженные тарифы страховых взносов. Их смогут применять только некоторые категории индивидуальных предпринимателей — страхователей*.

Во-первых, сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие предусмотренным в статье 346.2 НК РФ критериям.

Во-вторых, уплачивающие ЕСХН.

В-третьих, производящие выплаты физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

В-четвертых, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории указанной зоны.

В-пятых, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в этих зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер.

В-шестых, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением предпринимателей, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания.

В-седьмых, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД (в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности).

В-восьмых, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и издание СМИ (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и эротического характера), в том числе в электронном виде.

В-девятых, применяющие УСН, основным видом деятельности которых является:*

  • производство пищевых продуктов (код ОКВЭД* 15.1—15.8);
  • производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98);
  • текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17, 18);
  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (код ОКВЭД 19);
  • обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20);
  • химическое производство (код ОКВЭД 24);
  • производство резиновых и пластмассовых изделий (код ОКВЭД 25);
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов (код ОКВЭД 26);
  • производство готовых металлических изделий (код ОКВЭД 28);
  • производство машин и оборудования (код ОКВЭД 29);
  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (код ОКВЭД 30—33);
  • производство транспортных средств и оборудования (код ОКВЭД 34, 35);
  • производство мебели (код ОКВЭД 36.1);
  • производство спортивных товаров (код ОКВЭД 36.4);
  • производство игр и игрушек (код ОКВЭД 36.5);
  • научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);
  • образование (код ОКВЭД 80);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);
  • деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);
  • прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);
  • обработка вторичного сырья (код ОКВЭД 37);
  • строительство (код ОКВЭД 45);
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2);
  • удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код ОКВЭД 90);
  • транспорт и связь (код ОКВЭД 60—64);
  • предоставление персональных услуг (код ОКВЭД 93);
  • производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (код ОКВЭД 21);
  • производство музыкальных инструментов (код ОКВЭД 36.3);
  • производство различной продукции, не включенной в другие группировки (код ОКВЭД 36.6;
  • ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 52.7);
  • управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32);
  • деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код ОКВЭД 92.1);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53);
  • деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72);
  • розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (код ОКВЭД 52.31, 52.32);
  • производство гнутых стальных профилей (код ОКВЭД 27.33);
  • производство стальной проволоки (код ОКВЭД 27.34).

<…>

КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В 2014 ГОДУ

6. Справочник:Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году

<…>

Пониженные тарифы для работодателей*

<…>

Пониженные тарифы для определенных категорий страхователей, которые производят выплаты гражданам****
Условия применения тарифа***** Тарифы страховых взносов* Основание
ПФР ФСС** ФФОМС

<…>

Организации и предприниматели, применяющие упрощенку и занятые определенными видами деятельности* 20,0% 0,0% 0,0% п. 810111214 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 810111214 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

<…>

7. Статья:«Новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) введен в действие…»

<…>

Код экономической деятельности по классификатору определяет непосредственно сама организация или предприниматель. По любым вопросам, возникающим при выборе того или иного кода экономической деятельности, нужно обращаться в территориальные органы Росстандарта*.

<…>

9 Сентябрь 2014

Валерия Рыкова, ведущий юрист

ЗАО «Аудиторская фирма “КОНСАЛТ”»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка