Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 10 просмотров

Российская организация работает с организацией респ.Беларусь по стендовым испытаниям своей продукции. Т.е. российская организация передает белорусской свою продукцию, в белоруссии проводятся испытания и продукция возвращается назад в россию с заключением по результатам испытаний. В накладной от белорус.организации значится - стендовые испытания образец №... НДС 18% в России оплачен. Как в этом случае заполнить заявление о ввозе товаров и уплате? Заполнили раздел 1. указав услуги как товар, при выгрузке выдает ошибку - не заполнено поле "Код ТН ВЭД". В перечне ТН ВЭД нет кода для услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

Услуги иностранных организаций

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Поэтому при заключении договора на выполнение иностранной организацией работ (услуг) выясните, есть ли у нее Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья-справка:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Прочие работы (услуги)
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы* Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.11.2010 № 03-07-08/316

«Вопрос:
Некоммерческое партнерство (в дальнейшем - организация) оказывает услуги по сертификации продукции автомобилестроения. В настоящее время организация заключает договор с иностранной компанией, которая не имеет постоянного представительства на территории РФ.
Согласно первой части этого договора иностранная компания по заказу организации будет проводить на своем оборудовании и на территории своей страны испытания образцов продукции автомобилестроения, подлежащих сертификации.
Просим дать пояснения по следующим вопросам:

1. Относятся ли доходы, получаемые голландской компанией от выполнения работ по испытаниям на территории Голландии, к доходам иностранных организаций от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в соответствии со ст.309 НК РФ?

2. Обязана ли наша организация удержать налог на прибыль в качестве налогового агента в случае непредставления иностранной компанией документов, подтверждающих ее постоянное местонахождение?

3. В части применения ст.148 НК: может ли организация руководствоваться п.п.5 и не начислять НДС на доходы от выполнения работ по испытаниям голландской стороной на территории своей страны;

4. Пожалуйста, разъясните к какому именно виду работ (услуг) относятся испытания образцов продукции автомобилестроения: научно-исследовательские, инжиниринговые, консультационные?
По второй части вышеупомянутого договора с голландской фирмой наша организация будет оказывать услуги иностранной компании по сертификации продукции автомобилестроения на территории Голландии с выездом нашего эксперта. Работа эксперта включает: анализ содержания конструкторской и технической документации, анализ сертификатов соответствия системы менеджмента качества и условий производства, оценку профессиональных знаний и практических навыков специалистов, наличия станочного, контрольно-диагностического оборудования и проверку всего вышеперечисленного на соответствие требованиям нормативно-правовой и нормативно-технической документации.
Просим дать пояснения в части применения ст.148 НК РФ, а именно:

1. Обязана ли наша организация начислить НДС на стоимость оказанных нами услуг по сертификации на территории другого государства на основании п.п.5 ст.148 НК?

2. К какому виду услуг, перечисленных в п.п.4 ст.148, следует отнести услуги по сертификации продукции автомобилестроения?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 19 ноября 2010 года N 03-07-08/316
[О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении работ по испытанию продукции автомобилестроения и услуг по сертификации такой продукции, осуществляемых в рамках одного договора, в соответствии с которым работы по испытанию выполняются иностранной организацией для российской организации, а услуги по сертификации оказываются российской организацией иностранной организации]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении работ по испытанию продукции автомобилестроения и услуг по сертификации такой продукции, осуществляемых в рамках одного договора, в соответствии с которым работы по испытанию выполняются иностранной организацией для российской организации, а услуги по сертификации оказываются российской организацией иностранной организации, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации работ по испытанию и услуг по сертификации продукции, в том числе продукции автомобилестроения, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом пунктом 2 указанной статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Таким образом, местом реализации работ по испытанию продукции автомобилестроения, выполняемых для российской организации иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.* При этом местом реализации услуг по сертификации продукции автомобилестроения, оказываемых российской организацией указанной иностранной организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
Что касается применения налога на прибыль организаций в отношении вышеуказанных работ, выполняемых иностранной организацией, то в соответствии со статьей 246 Кодекса иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации. При этом согласно статье 47, пункту 1 статьи 309 и пункту 1 статьи 310 Кодекса налогообложению налогом на прибыль у источника выплаты в Российской Федерации подлежат только те виды доходов, которые поименованы в пункте 1 статьи 309 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, налогообложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Вместе с тем, если иностранная организация выполняет работы исключительно вне территории Российской Федерации, то доходы, полученные иностранной организацией от выполнения таких работ, не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, такие доходы также не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.
В этом случае представление иностранными организациями документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 Кодекса и подтверждающих их постоянное местопребывание на территории иностранных государств, резидентами которых они являются и с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, не требуется.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка