Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 69 просмотров

ИП отправило себе на карточку на физ лицо денежные средства как доходы от предпринимательской деятельности. в назначении платежа ошибочно выделен ндс. ИП на УСН. может ли это за собой повлечь какие либо обязательства?

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).

Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то предприниматель вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 № 2-П.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>


Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ).* Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Какие ошибки с НДС подстерегают «упрощенца» и как их исправлять

<…>

Покупатель нечаянно выделил в платежном поручении сумму НДС

Важное обстоятельство

Если вы не начисляли НДС при реализации и не выставляли счет-фактуру, у вас не возникает обязанности платить налог в бюджет, даже если покупатель выделит НДС в платежке.

Если покупатель является плательщиком НДС, перечисляя вам деньги, он может выделить НДС, как говорится, «на автомате». Несмотря на то, что договором НДС не предусмотрен и в первичных документах вы его также не выделяете, счет-фактуру не выписываете. А покупатель может в поле «Назначение платежа» указать: «В том числе НДС — 18%» либо даже вычислить точную сумму налога расчетным путем. Сразу спешим вас успокоить: из-за данной ошибки со стороны покупателя у вас не появляется обязанность заплатить налог в бюджет. И представлять декларацию по НДС тоже не нужно, поскольку НДС сами вы не выделяли и не начисляли (письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@). Однако это не означает, что ничего исправлять не нужно.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2014

3.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 31.03.2009 № 20-14/2/030093@


«Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ.

В пункте 5 статьи 173 НК РФ установлено, что сумма НДС исчисляется налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Как следует из представленных материалов, индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.

Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).

Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 № 2-П.

Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка