Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 8 просмотров

Имеется 4 вопроса:1. В каком случае ИФНС может отказать налогоплательщику (при предъявлении им пакета документов) в уменьшении штрафа за несвоевременную оплату налога на 20%? Какой должен быть пакет документов для получения такого смягчения?2. Какие изменения в части Устава Общественных некоммерческих организаций будут внесены с 01 января 2015?3. Организация получила заем у ООО в 2012. В 2013 займодавец ликвидировался. Когда можно учесть данную кредиторскую задолженность во внереализационных доходах?4. Организация зарегистрирована в одном регионе, приобретает автомобиль и ставит на учет в другом, куда необходимо оплачивать транспортный налог (в какую ИФНС)? На какой нормативно-правовой акт при этом ссылаться?

Списка документов, который необходимо представить для получения данного смягчения, не установлен. Конкретные документы представляются в зависимости от конкретной причины неуплаты (неполной уплаты) налога. Они должны подтверждать, например, что налог не был уплачен в связи с тяжелым финансовым положением организации, с наличием противоречий в законодательства, наличием значительной кредиторской задолженности и т. п.

2. Суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов в последний день того налогового периода, когда была сделана запись в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

3. Транспортный налог за автомобиль, купленный организацией в другом регионе, следует уплачивать в инспекцию по местонахождению организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

<…>

Смягчающие обстоятельства

Привлекая организацию к налоговой ответственности, инспекция обязана учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При наличии хотя бы одного из них сумма штрафа должна быть уменьшена по крайней мере в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ.*

12.67074 (6,7,8,9)

Ситуация: можно ли изменить решение инспекции. По результатам проверки инспекция привлекла организацию к ответственности без учета смягчающих обстоятельств

Да, можно, в части привлечения организации к ответственности.

Налоговый кодекс РФ прямо обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Если инспекция нарушает процедуру рассмотрения материалов проверки, в частности не учитывает смягчающие обстоятельства, то это может стать основанием для изменения ее решения в судебном порядке в части привлечения организации к ответственности (п. 14 ст. 101 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАСПоволжского округа от 2 декабря 2009 г. № А65-12335/2008Западно-Сибирского округа от 5 августа 2009 г. № Ф04-4603/2009(12011-А67-34)Московского округа от 18 марта 2008 г. № КА-А40/1662-08,Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. № А56-27789/2007).

12.67075 (6,7,8,9)

Ситуация: может ли инспекция при принятии решения по проверке учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе РФ

Да, может.

Налоговый кодекс РФ обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Их перечень приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому при принятии решения по проверке инспекция по своему усмотрению может учитывать и иные смягчающие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).*

На практике инспекции редко пользуются этим правом и в качестве смягчающих учитывают только те обстоятельства, которые прямо прописаны в Налоговом кодексе РФ. Однако организация, которая считает, что при назначении штрафа должны быть учтены другие смягчающие обстоятельства, может обратиться в арбитраж. Окончательное решение по этому вопросу примет суд (подп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых смягчающими признавались следующие обстоятельства:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>


ОСНО

86.13603 (6,9)

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ.* Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

При этом кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Ситуация: в каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Организация применяет метод начисления. Задолженность списывается в связи с ликвидацией кредитора

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).* По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Если организация не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств* (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением морских, речных и воздушных транспортных средств признается:

  • либо место (порт) приписки;
  • либо место госрегистрации (например, для судов внутреннего водного транспорта, у которых нет места приписки);
  • либо местонахождение организации – собственника транспортного средства (если нет места приписки и госрегистрации).

Следовательно, перечислять транспортный налог по морскому, речному и воздушному транспорту нужно в региональные бюджеты по одному из этих мест.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и письма ФНС России от 2 июля 2014 г. № БС-4-11/12495.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) с 3 декабря 2013 года признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которому зарегистрировано транспортное средство.* Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (утверждены приказом МВД России от 24.11.2008 г. № 1001)

<…>

«24.3. Регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.* Регистрация транспортных средств, поставленных по государственному или муниципальному контракту, производится за конечным получателем транспортных средств, который будет осуществлять их непосредственную эксплуатацию, без проведения регистрационных действий за заказчиком или промежуточным получателем транспортных средств.

24.4. Подпункт исключен с 15 октября 2013 года - приказ МВД России от 7 августа 2013 года N 605. - См. предыдущую редакцию.

24.5. Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения*

28.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка