Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 4 просмотра

У нас щепетильный вопрос: мы новая организация, зарегистрировались в апреле этого года, по итогам 9 мес. у нас сложились убытки, т.к. выручка пошла с 3-го квартала и еще не очень большая, а расходы включают в себя расходы при начале деятельности. Нас вызвали на комиссию в налоговые органы, цель комиссии была не столько объяснить убытки, сколько нас попросили сдать уточненку с убытками "НОЛЬ". Мы портим показатели, НДС нам возместили, а тут еще убытки. Есть два варианта: 1) подать уточненку, не меняя ничего в Бух-учете, а ко времени подачи декларации за год, подать еще одну уточненку за 9 мес. с убытками. 2) подать уточненку, посадив косвенные расходы на 97 счет РБП, чтобы они списались в 4-м квартале в расходы. Но так как у налоговиков сейчас есть полномочия штрафовать не только за налоговый учет, но и за бухгалтерский, то так мы подставим сами себя под штрафные санкции при выездной проверке. Как быть? Спасибо

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ)*.

Примеры заполнения

Пример заполнения декларации по налогу на прибыль. Организация отразила убыток за девять месяцев 2014 года

ООО «Альфа» зарегистрировано в Москве и занимается производством мебели, а также реализацией покупных товаров. Доходы и расходы определяет методом начисления. В 2014 году организация перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли.

По итогам работы за январь–сентябрь 2014 года организация начислила авансовые платежи по налогу на прибыль на общую сумму 200 000 руб.

Показатели работы организации за январь–сентябрь 2014 года составили:

  • доходы от реализации – 1 700 000 руб. (в т. ч. от реализации товаров собственного производства – 900 000 руб., покупных товаров – 800 000 руб.);
  • внереализационные доходы – 160 000 руб. (рыночная стоимость деревообрабатывающего станка, безвозмездно полученного от другой организации);
  • расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации, – 1 630 000 руб. (в т. ч. прямые расходы – 1 490 000 руб. (из них амортизация – 78 500 руб.), косвенные расходы – 140 000 руб.);
  • внереализационные расходы – 530 000 руб. (проценты по кредитам);
  • убыток – 300 000 руб.

Расчет налога на прибыль за девять месяцев 2014 года бухгалтер «Альфы» отразил в налоговой декларации по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174*.

В соответствии с пунктом 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, подразделы 1.2 и 1.3 раздела 1, приложения 3, 4, 5 к листу 02, листы 03, 04, 05, 06, а также приложение к налоговой декларации в состав отчета не включены.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка