Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 ноября 2014 4 просмотра

Наша организация приобрела в феврале 2014 г. автомобиль TOYOTA SEQUOIA. На сегодняшний день автомобиль находится на гарантии, проблем с тормозной системой не было. В сентябре 2014 г. произвели замену тормозной системы (колодки, суппорта, диски) на не штатные детали, стоимостью свыше 200 000 руб. Со слов сотрудников сервисного центра они позволяют более эффективно тормозить.Можем ли мы учитывать в налоговых расходах подобные затраты как ремонт? Или же это расходы, связанные с модернизацией основных средств и должны увеличить первоначальную стоимость основного средства?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как отличить модернизацию основных средств от ремонта

С течением времени и в процессе работы любое оборудование изнашивается либо морально устаревает. Конечно, физически оно может еще работать, но экономически себя уже не оправдывает: скорость работы сокращается, производительность падает. Поэтому приходится либо заменять объекты, либо восстанавливать их. Но как в данном случае квалифицировать такое восстановление — как ремонт или модернизацию?

Конечно, с позиции учета затрат вам выгоднее восстановительные работы признать ремонтом. Ведь стоимость ремонтных работ при УСН можно списать на расходы сразу после того, как они приняты и оплачены (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В то время как цена модернизации относится на увеличение первоначальной стоимости объекта. И списывать ее нужно по тем же правилам, что и стоимость основного средства, купленного при упрощенной системе налогообложения, то есть поквартально в течение первого года использования после оплаты и ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому многие стремятся восстановительные работы отражать как ремонт. Однако не всегда возможно все списать на ремонт, и в данной статье мы поговорим именно о том, когда модернизации не избежать.

Памятка

Модернизация — это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта, повышенными нагрузками и новыми качествами (ст. 257 НК РФ).*

Как отличить модернизацию от ремонта

Чтобы понять, чем ремонтные работы отличаются от модернизации, ответьте на два ключевых вопроса.

Вопрос первый: по какой причине были проведены восстановительные работы? Если причиной является не поломка, а моральный износ объекта и желание улучшить его технико-экономические характеристики до того, как он выйдет из строя, то имеет место модернизация. А если в результате восстановительных работ вы заменили сломанную деталь, то это ремонт. Причем не важно, обладает новая деталь улучшенными характеристиками или нет. Главное, чтобы она была установлена взамен изношенной.

Вопрос второй: каковы последствия проведенных работ? После модернизации основное средство приобретает новые функции, а после ремонта они остаются прежними (ст. 257 НК РФ и письмо Минфина России от 14.11.2008 № 03-11-04/2/169). Подобного мнения придерживаются и суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2006 № А66-4170/2005, ФАС Московской области от 14.05.2007 № КА-А40/3731-07 и от 04.04.2006 № КА-А40/2276-06-2).

Как видите, вам нужно сопоставить показатели основного средства (мощность, производительность, загрузка, площадь и др.) и его функциональное назначение до и после проведения работ. Если они изменились, это модернизация, если нет, то ремонт.*

<…>

Журнал «Упрощенка»

№5, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка