Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 21 просмотр

Хотелось бы прояснить ситуацию, если в договоре подряда указаны сроки выполнения работ (выдержка из текста договора): 1этап 1 июня 2012 - 30 июня 2012.фактически работы по этапу закрыты 28 июня 2012г. является ли это нарушением

Законодательство же считает нарушением срока подрядных работ совершение их за пределами согласованного срока – то есть после 30 июня 2012 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ

<…>

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установленодоговором, а также законом, иными правовыми актами (абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ). Однако при определенных обстоятельствах подрядчик сможет не только уменьшить размер ответственности, но и совсем ее избежать.

Действия, которые нужно предпринять в первую очередь

Действия подрядчика условно можно разделить на два вида:

  • действия, когда срок выполнения работ еще не нарушен;
  • действия, когда срок выполнения работ уже нарушен.

Действия подрядчика, если срок выполнения работ еще не нарушен

В данном случае нужно отталкиваться от обстоятельств, которые могут стать причиной нарушения срока. Если они не зависят от подрядчика, то есть шанс избежать ответственности. Для этого нужно воспользоваться правами, предоставленными подрядчику Гражданским кодексом РФ, и следовать установленному порядку. В частности, риск невозможности завершить работу в срок может возникнуть в следующих ситуациях.

1. Из-за не зависящих от подрядчика обстоятельств. К ним закон относит следующие обстоятельства:

  • заказчик предоставил материал, оборудование, техническую документацию или передал для переработки (обработки) вещь, непригодные или недоброкачественные;
  • заказчик дал указания о способе исполнения работы, которые могут привести к неблагоприятным для него последствиям;
  • иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.*

Это правило установлено в пункте 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ. Подробнее см. О чем необходимо предупредить заказчика в ходе выполнения работ.

Отличие и преимущество использования таких обстоятельств в том, что подрядчик будет освобожден от ответственности за нарушение сроков после того, как направит заказчику соответствующее уведомление (п. 3 ст. 716 ГК РФ). При этом не нужно требовать от заказчика перенести сроки исполнения работы, как это требуется в иных случаях. Однако подрядчик не сможет ссылаться на такие обстоятельства, если не предупредит заказчика о них либо если продолжит работу:

  • не дожидаясь, когда истечет срок для ответа заказчика;
  • несмотря на то что заказчик своевременно дал указание прекратить работы.

Уведомление не требуется в случае, когда заказчик не исполняет свои встречные обязанности по договору.

2. Из-за того что заказчик не оказывает подрядчику содействие в выполнении работы (абз. 2 п. 1 ст. 718 ГК РФ). Содействие заказчика необходимо в тех случаях, когда подрядчик не может по независящим от него причинам продолжить выполнение работы. Например, когда в процессе выполнения работы становится очевидным, что заказчику необходимо переделать или исправить техническое задание либо предоставить подрядчику технические условия (постановление ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2008 г. № А57-1243/07-39). В таком случае подрядчику нужно потребовать перенести сроки исполнения работ. Если он этого не сделает, то возникает риск, что суд удовлетворит требования заказчика. Допустим, заказчик предъявляет к подрядчику требование об уплате неустойки за просрочку в выполнении работы. Подрядчик при этом не направлял ему требования об изменении сроков исполнения обязательств по договору, как этого требует абзац 2 пункта 1 статьи 718 Гражданского кодекса РФ. В таком случае, если заказчик докажет вину подрядчика в просрочке выполнения работы, тот обязан будет выплатить заказчику сумму возникшей неустойки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 марта 2011 г. по делу № А45-15287/2010). Однако существует и другая позиция. По мнению некоторых судов, при отсутствии необходимого содействия подрядчик не несет ответственности за возникшую просрочку выполнения работы (см., например, определение ВАС РФ от 17 августа 2010 г. № ВАС-10473/10).

3. Из-за того что заказчик не исполняет свои встречные обязанности по договору (ст. 719 ГК РФ). Например, если заказчик не предоставил подрядчику необходимые для выполнения работы материал, оборудование, техническую документацию или вещь, подлежащую переработке (обработке). Суды относят к таким встречным обязательствам и выплату аванса (см., например,постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А45-14988/2009). В указанных случаях, если это препятствует выполнению работ, подрядчик вправе не приступать к работе либо приостановить ее (п. 1 ст. 719 ГК РФ). Суд при этом не признает подрядчика просрочившим исполнение обязательства по выполнению работ. Применение мер ответственности к подрядчику станет невозможным.

Действия подрядчика, если срок выполнения работ уже нарушен

В такой ситуации прежде всего необходимо обосновать заказчику причины задержки и попробовать договориться с ним о том, что подрядчик исправит возникшую ситуацию. Если этого не сделать, заказчик, скорее всего, предъявит подрядчику требования, связанные с нарушением сроков.*

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация:Как подрядчику правильно соблюсти порядок сдачи и приемки выполненных строительных работ

Для уточнения, а порой и изменения общих правил сдачи заказчику работы, выполненной подрядчиком, Гражданский кодекс РФ устанавливает специальные правила для сдачи строительных работ. Подрядчик должен ориентироваться прежде всего на них, однако ему необходимо помнить, что общие правила также применяются, если они не противоречат специальным правилам (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

Специальные правила более детально регулируют деятельность и подрядчика, и заказчика и более отчетливо по сравнению с общими нормами очерчивают их отношения в рамках строительного подряда.

В частности, в отличие от правила, установленного пунктом 1 статьи 720 Гражданского кодекса РФ, предусмотрена обязанность заказчика немедленно по получении сообщения подрядчика о готовности к сдаче приступить к приемке результата выполненных работ (этапа работ) (п. 1 ст. 753 ГК РФ). Кроме того, установлена его обязанность (которой нет в общих положениях о договоре подряда) за свой счет, если иное не установлено в договоре, организовать и осуществить приемку результата работ (п. 2 ст. 753 ГК РФ).*

В отличие от общих положений о договоре подряда законом прямо предусмотрено, что подрядчик имеет право использовать односторонний акт сдачи-приемки работ как доказательство их выполнения, и установлены условия действительности такого акта (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Подрядчик несет перед заказчиком определенные обязанности. В частности, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания (п. 5 ст. 753 ГК РФ).

Риск для подрядчика несут прямо предусмотренные в законе условия, при которых в отличие от общих норм о договоре подряда заказчик имеет право отказаться от приемки результата работы (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

Подрядчику важно правильно соблюсти порядок сдачи и приемки выполненных строительных работ, поскольку даже при отсутствии заключенного (подписанного) договора строительного подряда (а также в случае признания его недействительным) подписанные заказчиком акты выполненных работ будут являться основанием для взыскания с заказчика стоимости выполненных работ.

Согласно правовой позиции ВАС РФ, признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ: «Подписание акта заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться. При таких обстоятельствах заявленное исковое требование подлежит удовлетворению, а понесенные подрядчиком затраты – компенсации» (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Как уведомить заказчика о готовности работ к сдаче

Заказчик обязан немедленно по получении сообщения подрядчика о готовности к сдаче приступить к приемке результата выполненных работ (этапа работ) (п. 1 ст. 753 ГК РФ). Чтобы у заказчика наступила такая обязанность, подрядчику необходимо направить заказчику:

Совет

Во избежание рисков лучше не направлять в адрес заказчика только акт без уведомления.

Некоторые суды считают акт сдачи-приемки работ единственным достаточным документом, который подрядчик должен направить заказчику в качестве сообщения о готовности сдать работы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. № Ф04-1025/2006(20560-А27-39) по делу № А27-16685/05-3). Однако существует и противоположная позиция судов, которые считают, что факт направления в адрес заказчика только актов сдачи-приемки не является доказательством уведомления о готовности работ и принятии мер по организации их приемки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2011 г. по делу № А56-13468/2010).

Если заказчик не выполнит эту обязанность, то в соответствии с общими правилами:

1) подрядчик будет вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика, продать результат работы, а вырученную сумму за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренномстатьей 327 Гражданского кодекса РФ (так можно поступить, если иное не предусмотрено самим договором подряда);

2) если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлечет за собой просрочку в сдаче работы, на заказчика будет возложен риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи с момента, когда передача вещи должна была состояться.

Эти правила установлены в пунктах 6 и 7 статьи 720 Гражданского кодекса РФ. Подрядчик может и не использовать правило, указанное в первом пункте выше, а просто обратиться в суд с иском к заказчику о взыскании задолженности за выполненные работы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если подрядчик не представит суду доказательства направления указанных выше документов (акта и (или) уведомления), то в случае спора о взыскании задолженности за выполненные работы создается риск того, что:

Соответственно, подрядчик не сможет доказать правомерность одностороннего акта сдачи-приемки работ.

Таким образом, при отсутствии документов, из которых следует приглашение заказчика к приемке выполненных работ, суд откажет подрядчику во взыскании задолженности с заказчика.

Внимание! При уведомлении заказчика о готовности объекта необходимо учитывать условия заключенного договора

Даже если подрядчик докажет, что сообщил заказчику о готовности объекта и направил акт сдачи-приемки работ, заказчик может сослаться на то, что подрядчик представил заказчику неполный комплект документов, необходимых для проведения надлежащей сдачи-приемки результата работ.

Перечень таких документов может быть установлен в самом договоре подряда.

Пример из практики: суд отказал подрядчику в иске о взыскании задолженности по оплате работ в том числе и на том основании, что подрядчик не представил полный комплект документов, предусмотренных договором в качестве необходимых для проведения сдачи-приемки выполненных работ

По договору строительного подряда, заключенному с заказчиком, подрядчик обязался выполнить своими силами работы по реконструкции здания.

По окончании работ отчетного месяца подрядчик был обязан известить заказчика о готовности к сдаче результата выполненных работ, а заказчик – в течение трех рабочих дней с момента получения извещения приступить к приемке работ.

Для подписания акта приемки выполненных работ по форме № КС-2 подрядчик в соответствии с пунктом 5.9 договора должен был представить заказчику на работы, включенные в акт, следующие документы: акт на скрытые работы; паспорта или сертификаты на примененные материалы, изделия и конструкции, а также набор работ на предстоящий месяц.

Подрядчик направил в адрес ответчика только акт о приемке выполненных работ.

Письмом заказчик отказался от принятия работ по названному акту. Ссылаясь на отказ заказчика от приемки и оплаты работ, подрядчик обратился в суд с иском к нему о взыскании задолженности по оплате работ.

Суд отказал подрядчику в иске в связи с отсутствием достаточных, относимых и допустимых доказательств надлежащего исполнения подрядчиком установленного договором порядка сдачи работ, в том числе направления ответчику акта с приложением перечисленных в пункте 5.9 договора документов, а также доказательств выполнения указанных в акте работ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 декабря 2008 г. по делу № А56-3571/2008).

Если стороны не предусмотрели в договоре строительного подряда иное, заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет (п. 2 ст. 753 ГК РФ). Это означает, что заказчик должен:

  • направить своего представителя для осуществления действий по сдаче-приемке результата работы;
  • привлечь к участию в приемке представителей государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, когда их обязательное участие предусмотрено законом или иными правовыми актами. Их участие предусмотрено, к примеру, СНиП 3.01.04-87. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 21 апреля 1987 г. № 84. Согласно пункту 1.1 данного документа, он обязателен для сторон при приемке в эксплуатацию любых законченных строительством (реконструкцией, расширением) объектов (пусковых комплексов, зданий и сооружений), независимо от того, сослались стороны на него в договоре или нет.

<…>

Вывод: что нужно сделать для того, чтобы сдать работы

Подрядчику необходимо помнить о том, что законом обязанность организовать и осуществить приемку результата работ, причем за свой счет, возложена на заказчика. Однако стороны в договоре строительного подряда могут предусмотреть и обратное: а именно, что такая обязанность возлагается не на заказчика, а на подрядчика (п. 2 ст. 753 ГК РФ).*

Для надлежащей сдачи результата работы подрядчику нужно придерживаться следующих правил.

Во-первых, если до приемки результата работы подрядчик должен провести предварительные испытания, подрядчик должен это сделать вместе с представителем заказчика, а впоследствии направить заказчику документальное подтверждение положительных результатов таких испытаний. При отсутствии положительных результатов испытаний заказчик будет вправе отказаться от приемки результата работ (п. 5 ст. 753 ГК РФп. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Во-вторых, подрядчик обязан направить сообщение о готовности результата работ к приемке и акт (акты) сдачи-приемки выполненных работ. Подрядчик должен представить заказчику акты сдачи-приемки по форме КС-2 и справку о стоимости выполненных работ по форме КС-3. Данные формы являются унифицированными, и любое лицо, осуществляющее строительно-монтажные работы производственного, жилищного, гражданского и других назначений, обязано их применять. Данные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В них содержатся все реквизиты, обязательные для первичных учетных документов (п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), то есть они обеспечивают соблюдение сторонами законодательства России о ведении бухучета.

В-третьих, в предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления, поэтому заказчик должен обеспечить их присутствие. Например, приемка в эксплуатацию уникальных и особо важных объектов производственного назначения, включая атомные электростанции и их очереди, производится государственными приемочными комиссиями (п. 4.1 СНиП 3.01.04-87. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 21 апреля 1987 г. № 84).

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

28.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка