Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 7 просмотров

В связи с изменениями, внесенными в ст.226 и ст.227.1 части второй НК РФ, а так в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, прибывшие из стран с безвизовым режимом, с 1 января 2015 года для работы у юридических лиц будут получать патенты, а не разрешения на работу. Просим дать разъяснения, распространяется ли действие указанных законодательных документов на граждан:- белоруссии- украины- казахстанаПросим дать развернутый, точный ответ.Заранее благодарим.

А в отношении граждан Беларуси и Казахстана нужно отметить, что при приеме на работу таких граждан необходимо руководствоваться Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое регулирует порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан. В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать разрешение на работу.

В это Соглашение изменения не вносились, поэтому можно заключить, что для граждан Беларуси и Казахстана по-прежнему не понадобятся разрешения или патенты. Но официальных разъяснений на данный счет нет, поэтому более правильно и безопасно письменно обратиться за разъяснениями в органы ФМС и/или Роструда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» vip-версия.

1. Справочник: Трудовые патенты

Опубликован закон, который предоставляет право привлекать к трудовой деятельности иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, на основании патента.

Согласно тексту закона, каждый иностранец, который указал в миграционной карте цель визита «работа», должен будет в течение 30 дней подать в ФМС России заявление на получение трудового патента.*

Патент может быть выдан на срок от одного месяца до года. При этом патент на срок более месяца будет выдаваться лишь при наличии трудового договора, заключенного на соответствующий период. Патент даст иностранцу право работать только в одном регионе и только в одной сфере.

Для получения патента иностранец обязан будет представить в ФМС России следующие документы:

  • заявление о получении патента;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту;
  • документы об авансовом платеже НДФЛ;
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • справки об отсутствии наркомании и опасных инфекционных заболеваний;
  • документы о постановке на учет по местопребыванию;
  • документ о владении русским языком, знании российской истории и законодательства.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: Закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ.

Подробнее о том, как сейчас принять на работу безвизовых иностранцев, вы узнаете в материале* Системы Кадры Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы.

2. Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Страны с безвизовым режимом

Какие иностранцы могут въезжать в Россию без визы

Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья (например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана,* Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. № 977). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Без визы в Россию могут въезжать и граждане из стран дальнего зарубежья (например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Республики Македония). Для привлечения к трудовой деятельности таких иностранных граждан (лиц без гражданства), которые не пребывают на территории России, требуется получить приглашение на их въезд. Такое требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

Проверить, является ли иностранец гражданином страны, прибытие из которой в Россию не требует оформления визы, можно на сайте МИД России.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как принять на работу граждан республик Беларусь и Казахстан

При приеме на работу граждан республик Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое регулирует порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать разрешение на работу* (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семейЗакон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка