Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 6 просмотров

ООО планирует оказать благотворительную помощь, закупив товары и передав их безвозмездно детскому дому, при этом- ООО может воспользоваться льготой по НДС и не начислять его при безвозмездной передаче- если ООО не будет пользоваться льготой, может оно возместить НДС с цены закупки и по этим же ценам передать товар безвозмездно, проведя начисление НДССтоимость товар без НДС ООО не сможет принять к расходам, т.к. расходы на благотворительную помощь не признаются расходами в целях налога на прибыльПравильны ли наши выводы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование)

<…>

Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от льготы). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);

<…>

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать льготу по таким операциям. Если организация применяет льготу, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении льготируемых операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Иногда организации выгоднее не использовать льготу по НДС. В таком случае откажитесь от нее* (приостановите ее использование). Такое право организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от льготы, при соблюдении прочих условий принимайте к вычету* (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Главбух советует: организации выгодно отказаться от льготы по НДС в следующих случаях:*

<…>

– если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.*

<…>

Отказаться от льготы в отношении каких-либо конкретных покупателей нельзя.* Если организация отказалась от льготы, НДС предъявляйте всем покупателям (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

<…>

Период отказа

Отказаться от льготы можно как минимум на год* (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, если организация откажется от льготы с I квартала 2014 года, то вновь начать ее использование она сможет только с I квартала 2015 года. После того как срок отказа от льготы истечет, НДС по операциям, предусмотренным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не начисляйте и счета-фактуры покупателям не выставляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом придется восстановить входной НДС, принятый к вычету в период отказа от льготы, по товарам (работам, услугам), которые будут использованы в операциях, освобожденных от налогообложения (т. е. после истечения срока отказа от льготы) (п. 3 ст. 170 НК РФ).

О том, что организация возобновляет применение льготы, следует известить налоговую инспекцию.* Сделать это можно с помощью заявления в произвольной форме. Подать такое заявление необходимо не позднее 1-го числа первого месяца квартала, начиная с которого организация снова будет применять льготу по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-07-РЗ/39083.

Ситуация: что будет, если организация прекратит использование льготы по НДС, предварительно не отказавшись от нее. При реализации льготируемых товаров (работ, услуг) организация будет выставлять счета-фактуры с выделенным НДС и передавать их покупателям

В отношении операций, по которым организация прекратила применять льготу, она будет признана плательщиком НДС. Сумму налога, выделенную в счетах-фактурах при реализации товаров (работ, услуг) без льготы, нужно перечислить в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом входной НДС по товарам (работам, услугам), которые были приобретены для данных операций, организация сможет принять к вычету на общих основаниях.* Если же ранее организация включила входной НДС в стоимость товаров (работ, услуг), ей следует скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль и подать уточненную декларацию.

Такая позиция отражена в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Несмотря на то что этот документ обязателен только для арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ), им могут руководствоваться и налогоплательщики. Разъяснения контролирующих ведомств, в которых отражена другая точка зрения, на практике не применяются* (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

Заявление об отказе

Для отказа от льготы подайте или отправьте в инспекцию заявление в произвольной форме* (п. 5 ст. 149 НК РФ). В заявлении укажите:
– срок, в течение которого организация не будет использовать льготу;
– операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в отношении которых не будет использоваться льгота (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

<…>

Пример подачи заявления об отказе от льготы по НДС*

ЗАО «Альфа» безвозмездно передает товары в рамках благотворительной деятельности. Такие операции освобождены от обложения НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Другие операции, освобожденные от налогообложения, организация не осуществляет. Поэтому, чтобы не вести раздельный учет операций для расчета НДС, с I квартала 2014 года организация решила отказаться от налоговой льготы по данному виду деятельности.* Первое число первого месяца квартала (т. е. 1 января 2014 года) приходится на праздничный день. Поэтому заявление об отказе от льготы было представлено в налоговую инспекцию 9 января 2014 года.

<…>

Заявление об отказе от льготы подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого организация решила не пользоваться льготой (п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, чтобы не применять льготу со II квартала, заявление следует подать не позднее 1 апреля. Если этого не сделать, то во II квартале льготу нужно будет применять. Отказаться от нее организация сможет только со следующего квартала* (т. е. с 1 июля). В этом случае заявление должно быть представлено в налоговую инспекцию не позднее 1 июля.
Если 1-е число первого месяца квартала, с которого организация решила отказаться от льготы, приходится на выходной день или праздник, заявление подайте в первый же рабочий день, следующий за выходным (праздником). Это следует из положений пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 26 августа 2010 г. № ШС-37-3/10064.

Ситуация: может ли организация отказаться от льготы в середине квартала – непосредственно до того, как будут реализованы льготируемые товары (работы, услуги)

Нет, не может.*

Заявление об отказе от льготы нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа того налогового периода, с которого организация решила не пользоваться льготой (п. 5 ст. 149 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому отказаться от льготы в течение налогового периода нельзя.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах,* которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются* (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ от 30.05.2014 № 33: О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость

<…>

6. В силу подпункта 2 пункта 5 статьи 173 НК РФ налог также подлежит уплате в бюджет в случае, если при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, покупателю был выставлен счет-фактура с выделением суммы налога.*

При применении этой нормы во взаимосвязи с другими положениями главы 21 Кодекса необходимо учитывать, что при таких обстоятельствах обязанность уплатить налог возлагается на лицо, являющееся налогоплательщиком, в связи с чем это лицо вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления указанных операций.* Одновременно налогоплательщик обязан внести соответствующие коррективы в расчет налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), если сумма налога, предъявляемая к вычету, ранее была учтена им при исчислении названных налогов как часть стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка