Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 34 просмотра

Если у нас обособленное подразделение в г.Владивосток, голова в С-Петербурге, мы закрываем (ликвидируем) ОП в ноябре, ндфл мы платили во Владивосток (по месту работы сотрудников), в какие сроки и в какую ИФНС мы должны сдать 2ндфл за 2014г. на сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ*. О том, как заполнить форму 2-НДФЛ, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов*(п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации* (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛв налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным*. То есть справку 2-НДФЛ за 2013 год нужно представить не позже 1 апреля 2014 года. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Пять строгих правил по сдаче справок за обособленные подразделения

<…>

Правило № 5 За ликвидированное подразделение отчитываются через головной офис

Если в прошлом году компания закрыла дополнительный офис, справки за его работников надо подать в инспекцию самой компании, но с ОКАТО и КПП ликвидированного подразделения. На таком порядке настаивает в своих разъяснениях ФНС России* (письмо от 07.02.12 № ЕД-4-3/1838). Впрочем, в кодексе нет четких правил для этого случая, а значит, можно отчитаться и в налоговую закрытого подразделения. В опрошенных региональных управлениях нас заверили, что у инспекций есть возможность принять справки. Но проще придерживаться рекомендаций налоговой службы. Ведь удобнее отчитаться в одну налоговую, чем в несколько*.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право» №6, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка