Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 1 просмотр

Мы застройщик, строим жилые дома. Упрощенная система налогообложения, "доходы". Сейчас у нас крупный объект - микрорайон. Для этого микрорайона согласно проектной документации и выданных тех.условий мы должны построить ряд сооружений (трансформаторных подстанций несколько штук, водонапорную станцию и т.д.). Затем мы эти объекты после ввода в эксплуатацию должны были оформить в собственность и передать соответствующим службам, которые выдавали нам тех.условия. Т.е. подразумевалось, что, так как их строительство предусмотрено проектной документацией, построить их за счет привлеченных средств дольщиков, распределить затраты между построенными жилыми объектами, оформить в собственность и передать. Но возникли сложности. В собственность оформлять их на нас не хотят и по идее правильно, так как все было построено за счет средств дольщиков. И город (соответствующие службы города) по их словам не могут у нас их принять, так как безвозмездно они принимать не могут, а таких денег, что бы выкупить у нас все у них нет. Подскажите как правильно нужно учитывать данные объекты, оформить передачу и имеем ли мы право учесть затраты на их строительство при определении себестоимости строительных объектов?

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а тот, в свою очередь, обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект (п. 1 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Объект долевого строительства – это жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся также с привлечением денежных средств участника долевого строительства (подп. 2 п. 1 ст. 2 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

В состав общего имущества входят земельный участок, на котором расположен построенный многоквартирный дом, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке (трансформаторные подстанции, тепловые пункты). Общее имущество поступает в общедолевую собственность дольщиков вместе с получением помещений в построенных домах. Такой вывод следует из статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Из вышеуказанных норм следует, что в рассматриваемой ситуации трансформаторные подстанции, водонапорная станция и другие объекты, предназначенные для обслуживания построенных жилых домов, построены за счет средств дольщиков – все это имущество включается в состав общего имущества. Оно поступает в общедолевую собственность дольщиков вместе с получением помещений в построенных домах. Далее дольщики могут передать данное имущество либо безвозмездно, либо за плату другим лицам и специализированным компаниям.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка