Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 3 просмотра

В настоящее время при формировании себестоимости импортного товара дополнительные расходы распределяются на товары по сумме. Брокер, при формировании таможенной декларации, распределял пошлины таким же способом. Теперь, брокер, ссылаясь на решение комиссии Таможенного союза № 376 от 20.09.2010 г. (раздел 2 Правил заполнения графы 17), будет распределять расходы в декларации на товары по весу брутто. Нужно ли нам вносить изменения в учетную политику и формировать себестоимость соответствующим способом или можно оставить распределение расходов на товары по сумме?

Изменения в учетную политику вносятся только в трех случаях: если меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты; если организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных); если существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация и т.д.). (ч. 6 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и п. 10  ПБУ 1/2008).

Данная ситуация не является основанием для внесения изменений в учетную политику.

Согласно п.5 ПБУ 5/01, приобретенные товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на приобретение товаров (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов).

В бухгалтерском учете возможны различные варианты списания затрат, связанных с приобретением товаров, при этом установленный порядок формирования себестоимости не меняется.

Таким образом, распределение пошлины на товары по весу брутто или по сумме не влияет на порядок формирования себестоимости, изменяется лишь вариант списания. Поэтому вносить изменения в учетную политику организацию не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить учетную политику для целей бухучета

<…>

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.

Организации, которые относятся к категории микропредприятий или социально ориентированных некоммерческих организаций, могут вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи)или в общем порядке – с применением метода двойной записи. Следовательно, такие организации могут выбрать способ ведения учета. Свой выбор они должны прописать в учетной политике. Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 ПБУ 1/2008.

Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для разных групп материально-производственных запасов

Да, можно.*

Для каждой группы (вида) материально-производственных запасов организация вправе выбрать наиболее удобный способ их оценки при выбытии (списании в производство) (п. 16 ПБУ 5/01). Каждый из выбранных способов применительно к каждой группе материально-производственных запасов нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

Внесение изменений и дополнений*

Учетную политику можно менять или дополнять только в трех случаях. Первый: меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты.*

Второй случай: организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных).*

И третий случай: существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.). Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.*

Информация об учетной политике в отчетности

Информацию об учетной политике нужно раскрывать в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Там же потребуется привести сведения об измененной учетной политике.

Так, обновив учетную политику в отчетном году, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах необходимо раскрыть следующую информацию:

  • причину изменения;
  • содержание обновленных или новых пунктов;
  • порядок того, как будут отражены последствия изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности (ретроспективно или перспективно);
  • суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов;
  • сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, – в той степени, в которой это практически возможно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 ПБУ 1/2008.

При этом изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, нужно показывать в бухгалтерской отчетности обособленно (п. 16 ПБУ 1/2008).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Как формируется стоимость импортной партии

Стоимость импортируемых товаров для целей бухгалтерского и налогового учета может формироваться по-разному. А если торговая фирма оплатила ценности авансом, то с нынешнего года в налоговом учете не возникают курсовые разницы (Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ). Но обо всем по порядку...

Фактическая себестоимость товаров в бухучете*

Обратимся к пункту 5 ПБУ 5/01. Здесь сказано, что купленные товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. А она, в свою очередь, представляет собой сумму всех фактических затрат на приобретение товаров, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К расходам на приобретение могут, в частности, относиться:
– стоимость товаров в ценах поставщика;
– таможенные пошлины и сборы;
– затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию.

При этом следует помнить, что торговые фирмы вправе включать затраты по заготовке и доставке товаров (в частности, транспортные расходы) в состав расходов на продажу, а не в фактическую себестоимость ценностей (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае транспортно-заготовительные расходы в дальнейшем будут распределяться между реализованными и нереализованными товарами.*

<…>

Признание доходов и расходов в налоговом учете

Теперь поговорим о налоговом учете стоимости импортных товаров.

Расходы на приобретение товаров

Порядок формирования налоговой стоимости импортных товаров во многом схож с правилами, действующими в бухгалтерском учете. А именно: стоимость приобретения ценностей может формироваться с учетом всех расходов, связанных с этим приобретением.* Кроме того, транспортные затраты (так же как и в бухучете) можно не включать в стоимость товаров, а относить на прямые издержки. В этом случае они распределяются между реализованными и нереализованными товарами.

Порядок распределения транспортных расходов предусмотрен в статье 320Налогового кодекса РФ.

Что касается других затрат (которые не относятся к транспортным), то здесь в отличие от бухучета компаниям предоставлено право выбора. Прочие расходы на закупку ценностей (например, таможенные пошлины) разрешено включать в состав косвенных издержек (а не в стоимость товаров) и признавать в полном объеме в периоде начисления, а не по мере реализации соответствующих товаров.

Когда возникают курсовые разницы

Сумму кредиторской задолженности перед иностранным контрагентом за поставленный товар в налоговом учете следует переоценивать. То есть порядок действий опять же будет аналогичен применяемому в бухучете, а именно:
– сначала кредиторскую задолженность пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на товар от зарубежного продавца к российскому импортеру. Стоимость товара, определенная в этот день, и есть его стоимость для целей налогового учета;
– затем эту задолженность переоценивают по курсу ЦБ РФ на последнее число отчетного (налогового) периода и (или) на дату погашения долга перед поставщиком.

Это следует из пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Заметьте: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть I квартал (полугодие, 9 месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) в зависимости от того, какой порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль предусмотрен в компании. В первом случае даты переоценки долга в налоговом (на конец квартала) и бухгалтерском (на конец месяца) учете совпадать не будут.

В результате переоценки валютной «кредиторки» в налоговом учете импортера возникают положительные (внереализационные доходы) или отрицательные (внереализационные расходы) курсовые разницы.

При авансировании курсовые разницы не возникают

Сумма валютной предоплаты с 1 января 2010 года для целей налогового учета пересчитывается в рубли один раз – на дату фактического перечисления аванса (Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ). И больше не переоценивается (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Соответственно налоговая стоимость товаров, оплаченных авансом, формируется исходя из суммы предоплаты (в рублях по курсу на дату перечисления денег). Аналогичной позиции придерживаются и финансисты (письмо от 24 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/86).

То есть порядок налогового учета авансов в валюте теперь также аналогичен порядку, применяемому в бухгалтерском учете.

Журнал «Учет в торговле» № 4 апрель 2010

3.Статья:Расходы на приобретение товаров: возможны варианты

<…>

Бухгалтерский учет*

В бухгалтерском учете также возможны различные варианты списания затрат, связанных с приобретением товаров.

Фактическая себестоимость товаров*
В пункте 6 ПБУ 5/01 сказано, что фактической себестоимостью материально-производственных запасов (в том числе и товаров) признается сумма фактических затрат фирмы на их приобретение.

К ним, в частности, относятся:*
– стоимость оприходованных товаров в ценах поставщика;
– стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с закупкой ценностей;
– таможенные пошлины и невозмещаемые налоги;
– вознаграждение посреднику, через которого закуплены товары;
– расходы по заготовке и доставке ценностей до места их использования, включая расходы по страхованию;
– затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Формируя фактическую себестоимость товаров, перечисленные расходы учитываются на счете 41 «Товары».*

Причем к расходам по заготовке и доставке товаров, согласно нормам ПБУ 5/01, относят не только транспортные расходы. Сюда включают и затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, а также проценты по заемным средствам, начисленные до принятия ценностей к учету (если займы и кредиты привлечены для приобретения данных товаров).

Что касается затрат по доведению товаров до состояния пригодности к использованию, то это расходы по подработке, сортировке, фасовке и улучшению характеристик полученных запасов. Здесь есть одна сложность. С одной стороны, после принятия товаров к учету изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были оприходованы. Исходя из этого, затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку должны отражаться на счете 44«Расходы на продажу».

С другой стороны, пункт 6 ПБУ 5/01 прямо предусматривает необходимость включения данных расходов в фактическую себестоимость товаров. Следовательно, формировать ее нужно с учетом расходов по подработке, сортировке, фасовке и т. п. Аналогичный вывод следует и из пунктов 6871224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 1январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка