Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 6 просмотров

К 447944. Речь идет не о промежуточном а именно о ликвидациооном балансе. То есть там остаются только нераспределенные прибыль (убыток), уставный капитал и в активе сумма имущества, оставшегося при ликвидации. 1. как привести баланс в соотвествие? как распределить оставшиеся ден. средства мужду учредителями, если по итогам деятельности органиазция получила убыток?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как грамотно избавиться от временных активов и обязательств

Лидия БОЧКОВА, эксперт журнала «Главбух»

Бухгалтер малого предприятия применял ПБУ 18/02. И в какой-то момент на законных основаниях решил отказаться от этой обязанности. Как правильно списать временные налоговые активы и обязательства? Таким вопросом задались посетители форума на сайте журнала «Главбух».

Вопрос бухгалтера

С начала 2008 года в организации применяли ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Делали это добровольно, поскольку компания относится к малым предприятиям. Сейчас бухгалтер решил отказаться от учета разниц. Как правильно теперь закрыть счета? Действительно ли малые предприятия могут забыть про ПБУ 18/02?

Что посоветовали на форуме

Участники форума посоветовали списать разницы на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».* То есть сделать те же проводки, которые делали компании из-за понижения с этого года ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов. Выполнить эти записи в учете нужно на начало года.

Советы редакции

Действительно, малые предприятия ПБУ 18/02 могут не применять. Об этом прямо сказано в пункте 2 этого ПБУ. Но могут и применять, это добровольное дело самой компании. В этом случае информация об отложенных налоговых активах и обязательствах отражается на специальных счетах 09 и 77.

Если малая компания сначала применяла это ПБУ, а потом отказалась от него, остатки по счетам 09 и 77 надо отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». То есть совет участников форума абсолютно верный. Сами записи в учете будут выглядеть так*:

Дебет 84 Кредит 09
списаны с учета отложенные налоговые активы;

Дебет 77 Кредит 84
списан остаток отложенных налоговых обязательств.

<…>


Журнал «Главбух» № 11, 2009 г.

2. Статья:Бухгалтерские хлопоты при реорганизации компании

<…>

Заключительная отчетность. Заключительная бухгалтерская отчетность реорганизованных компаний включает в себя те же формы, что и годовой отчет: баланс, Отчет о прибылях и убытках и приложения к ним. К этим документам прилагаются пояснительная записка и заключение аудиторов. Последний документ нужен, когда на этом настаивает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Например, если организация была зарегистрирована в форме ОАО.

Заключительная бухгалтерская отчетность закрывающихся организаций должна быть сформирована на день, предшествующий появлению в ЕГРЮЛ новых компаний.

Прежде чем составлять отчетность, в бухгалтерском учете реорганизуемой компании надо закрыть счет 99 «Прибыли и убытки». Для этого необходимо сделать проводки**:

Дебет 99 Кредит 84
– отражена чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

или

Дебет 84 Кредит 99
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Обычно государственная регистрация новой организации происходит гораздо позже оформления передаточного акта (разделительного баланса). Все это время реорганизуемая компания может вести свою деятельность: продавать товары, рассчитываться с кредиторами, платить зарплату сотрудникам и т. д. Возникающие расходы следует отражать в заключительной отчетности реорганизуемой компании. Поэтому данные передаточного акта будут отличаться от сведений бухгалтерской отчетности. Все изменения нужно расшифровать в пояснительной записке или в уточнениях к передаточному акту*.

Кстати: компании, которые при реорганизации не ликвидируются, заключительную отчетность не сдают. Это бывает, когда к одной компании присоединяется другая. Или если из компании выделена часть.

<…>

Е. Бессонова

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №14, июль 2008

3. Статья:Как составить заключительный и вступительный балансы компаний при реорганизации

<…>

Как закрыть счета прибылей и убытков

В тех компаниях, которые ликвидируются при реорганизации, необходимо закрыть счета учета прибылей и убытков и распределить суммы чистой прибыли по решению учредителей. А это означает реформацию баланса. Она проводится по тем же правилам, что и при годовой бухгалтерской отчетности*.

Все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи», кроме субсчета 90.9, закрываются внутренними записями на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж». Все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы», кроме субсчета 91.9, закрываются внутренними записями на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Закрывается счет 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистой прибыли или убытка, сальдо счета 99, списывается с этого счета соответственно в кредит или дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

После этого суммы, учтенные на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», могут использоваться для целей, определенных учредителями*.

<…>

Конспект подготовила Светлана Петрова

А.Б. Погребс

вице-президент РОО «Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»

Журнал «Семинар для бухгалтера» №5, май 2010

4. Статья:О чем бухгалтеры ликвидируемых компаний спрашивают аудиторов и юристов

<…>

Бухгалтерский учет при расчетах с участниками

У ликвидируемых организаций показатели финансово-хозяйственной деятельности, как правило, далеки от положительных.

В этом случае получим или реальную величину уставного капитала, оставшегося после погашения убытков и подлежащего распределению между учредителями. Или же, если сумма убытка превышает величину уставного капитала, получим реальную сумму оставшегося убытка.

Правда, бывают ситуации, когда что-то остается и для учредителей. В этом случае в учете необходимо произвести соответствующие начисления. После того как суммы к выплате учредителям начислены, можно выплачивать деньги или продавать имущество*.

В бухгалтерском учете распределение оставшегося имущества может быть оформлено проводками*:

ДЕБЕТ 82 КРЕДИТ 80
– на сумму остатка резервного капитала, присоединенного к уставному капиталу;

ДЕБЕТ 83 КРЕДИТ 80
– на сумму остатка добавочного капитала, присоединенного к уставному капиталу;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 80
– на сумму нераспределенной прибыли прошлых лет, присоединенной к уставному капиталу (если в бухгалтерском учете числится непокрытый убыток, проводка будет обратной, а оценка имущества, подлежащего распределению (учитываемая в составе уставного капитала), уменьшится);*

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 80
– на сумму нераспределенной прибыли текущего года, присоединенной к уставному капиталу (если на счете 99 отражено дебетовое сальдо, то проводка будет обратной и оценка имущества, подлежащего распределению (учитываемая в составе уставного капитала), также уменьшится).

После этого можно произвести распределение имущества между учредителями*:

ДЕБЕТ 80 КРЕДИТ 75
– на сумму стоимости имущества, причитающегося учредителю, акционеру, участнику;

ДЕБЕТ 75 КРЕДИТ 50 (51)
– выплачены деньги учредителю, акционеру, участнику.

<…>


Журнал «Семинар для бухгалтера» № 9, 2012 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка