Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 ноября 2014 27 просмотров

ИФНС отказала в возмещении НДС на основании того, что наш поставщик, а также вторичный поставщик не отразил в своей декларации оборот по НДС по нашей сделке, поставщики оказались неблагонадежными, проблемными. Как нам попытаться НДС все-таки возместить?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Надежность поставщика следует проверять

Налоговое ведомство разъяснило, какая информация о поставщике подтвердит его добросовестность.*

Недобросовестность поставщика – повод для отказа в вычете

В письме ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 инспекторы напомнили, что в случае, если факт неблагонадежности поставщика будет доказан, фирме откажут в вычете «входного» НДС по товарам, полученным от этого партнера*. К числу неблагонадежных относятся, в частности, так называемые фирмы-однодневки. Это юридические лица, созданные без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющие налоговую отчетность, зарегистрированные по адресу массовой регистрации и т. п.

Какие сведения следует запросить

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных контрагентов, торговой фирме следует проявлять осмотрительность при выборе партнеров, проверять реальность деятельности компаний, с которыми она намерена осуществить сделки. С этой целью можно запросить у поставщика копии учредительных документов, свидетельств о регистрации в ЕГРЮЛ, о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности. Инспекторы уверены, что отказывать в предоставлении подобных сведений со ссылкой на коммерческую тайну контрагенты не вправе*. Дело в том, что в статье 5Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ дан исчерпывающий перечень сведений, которые коммерческой тайной не являются. К таковым, в частности, относится информация, содержащаяся:*
– в учредительных документах;
– в бумагах, подтверждающих факт внесения записей в соответствующие государственные реестры;
– в документах, дающих право на ведение предпринимательской деятельности.

Также не считается коммерческой тайной информация о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за эти нарушения.

Инспекторы помогут получить информацию

Налоговики напомнили, что для информационной поддержки компаний на сайте ФНС России размещаются сведения об адресах массовой регистрации (характерных, как правило, для фирм-однодневок), а также наименования юридических лиц, среди учредителей которых числятся дисквалифицированные лица.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

2.Статья:Ошибки в книгах покупок и продаж, а также их несоответствие декларации чревато для компании потерями по НДС

<…>

При расхождении данных книг покупателя и продавца первый не теряет право на вычет, если докажет проявление должной осмотрительности

Практика показывает, что претензии у налоговиков могут возникнуть в случае, если информация из книги покупок проверяемой компании не совпадает с соответствующими данными из книги продаж ее контрагента. Зачастую такое выявляется при проведении встречных проверок.

Президиум ВАС РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик не отвечает за действия своих контрагентов и не обязан проверять исполнение ими своих налоговых обязательств (постановления от 20.04.10 № 18162/09 и от 08.06.10 № 17684/09). Неотражение счетов-фактур в книге продаж продавца свидетельствует только о нарушении учета продавца. Тем более что Налоговый кодекс не связывает право на применение налоговых вычетов с фактом отражения продавцом в своей книге продаж операций по реализации* (ст. 172 НК РФ).

Но здесь есть один нюанс — сам налогоплательщик должен исполнять все требования налогового законодательства и проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. В связи с этим суды приходят к противоположным выводам.*

Если организация ошибется в реквизитах счета-фактуры при его регистрации в книге покупок, но в то же время будет фактически располагать верными счетами-фактурами, то, скорее всего, судьи поддержат ее

Так, если инспекторы не представят доказательства наличия у организации сведений о недобросовестном поведении его контрагентов, а реальность хозяйственных операций между налогоплательщиком и его контрагентами не будет оспорена, то налогоплательщик не теряет право на вычет НДС.* Суды в таких ситуациях поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАСМосковского от 20.02.12 № А40-10421/11-107-46 и Центрального от 22.06.09 № А14-15459-2008507/34 округов).

А вот в случае осведомленности налогоплательщика о нарушениях налогового законодательства его контрагентами компания может лишиться права на получение вычета по тем счетам-фактурам, которые не были зарегистрированы в книгах продаж у ее контрагента* (постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.07 № 877/07)

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 24, ДЕКАБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка