Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 ноября 2014 6 просмотров

Компания занимается реализацией лома, в рамках ст.149 (п.п. 25 п.2) НК имеет льготу по уплате НДС.Вопрос: Должны ли в этом случае организация формировать счета-фактуры и вести журналы учета полученных и выставленных с-ф по товарам, связанным с реализацией лома?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры


Счета-фактуры не нужно выставлять:
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) илиосвобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур


Кто должен вести


Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут:

  • плательщики НДС;
  • налоговые агенты по НДС;
  • посредники (в т. ч. посредники, которые не являются плательщиками НДС), которые выставляют и получают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.

Это следует из пунктов 3 и 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Содержание журнала

Журнал состоит из двух частей:

  • часть 1 «Выставленные счета-фактуры»;
  • часть 2 «Полученные счета-фактуры».

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Заполнение журнала


Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При ведении журнала нужно использовать коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.

Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:

  • в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;
  • в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Кстати, периоды регистрации счета-фактуры в журнале учета и книге продаж (книге покупок) могут не совпадать. Например, у продавца такая ситуация возникнет, если товар был отгружен в последний день квартала, а счет-фактуру выставили на следующий день. В этом случае в книге продаж зарегистрировать счет-фактуру нужно в том квартале, когда возникло налоговое обязательство, то есть на дату отгрузки. А в части 1 журнала учета счетов-фактур этот документ будет зарегистрирован на дату составления, то есть в следующем квартале. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546.

У покупателя расхождение между книгой покупок и журналом регистрации счетов-фактур может возникнуть, если счет-фактура от продавца уже получен, а сам товар еще не поступил. Факт получения счета-фактуры необходимо зафиксировать в журнале учета. А вот права на вычет до того, как товары будут оприходованы, организация не имеет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому регистрировать полученный счет-фактуру в книге продаж еще нельзя.

При регистрации в журнале первичных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) графы 16–19 частей 1 и 2журнала учета не заполняйте.

При регистрации корректировочных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) в графах 8–19 частей 1 и 2журнала учета укажите уточненные данные. Если данные в графах 8–19 не уточнялись, укажите в них показатели, отраженные в счете-фактуре до внесения в него исправлений.

При отсутствии в налоговом периоде выставленных (полученных) счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных, составленных, но не подлежащих выставлению) заполните только строки соответствующих частей журнала (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п.). Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Не подлежат регистрации в журнале:

в части 2 «Полученные счета-фактуры» – счета-фактуры (в т. ч. исправленные):

1) составленные продавцом при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (при ведении журнала продавцом);

2) составленные налоговым агентом по товарам, местом реализации которых признается Россия (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ);

3) составленные при использовании товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль, а также при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);

4) составленные при получении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров и указанных встатье 162 Налогового кодекса РФ;

5) корректировочные, выставленные продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

6) полученные покупателем по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 9 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, и письме Минфина России от 15 мая 2014 г. № 03-07-09/22908.

Подробный порядок регистрации полученных и выставленных счетов-фактур представлен в таблице.

Составление одного и того же счета-фактуры (в т. ч. корректировочного, исправленного) одновременно в электронном виде и на бумажном носителе не допускается. Исключением является ситуация, когда покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде. Тогда показатели электронного счета-фактуры без изменений переносятся в бумажный счет-фактуру и заверяются подписью главного бухгалтера. В этом случае продавец и покупатель регистрируют в журналах только бумажный счет-фактуру. Внесение исправлений в бумажный счет-фактуру или выставление к нему корректировочного счета-фактуры оформляется также на бумажном носителе. Об этом сказано в пункте 4 приложения 3 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники: Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

  В части 1 журнала
«Выставленные счета-фактуры»
В части 2 журнала
«Полученные счета-фактуры»
Продавец регистрирует счета-фактуры:
– выставленные покупателям по реализованным товарам*;
– выставленные покупателям при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров*;
– составленные при получении:
1) финансовой помощи или сумм, иначе связанных с оплатой реализованных товаров*;
2) процентов (дисконта) по полученным облигациям и векселям, процентов по товарному кредиту, превышающих ставку рефинансирования;
3) страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств по поставке товаров*
регистрирует счета-фактуры, полученные от покупателей при возврате товаров (если покупатели являются плательщиками НДС)
Покупатель регистрирует счета-фактуры, выставленные продавцам при возврате принятых на учет товаров (если покупатели являются плательщиками НДС) регистрирует счета-фактуры, полученные от продавцов по:
– приобретенным товарам*;
– перечисленной оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок товаров*
Заказчик (комитент, принципал) регистрирует счета-фактуры, выставленные посредникам, реализующим товары* от своего имени регистрирует счета-фактуры, полученные:
– по товарам*, приобретенным через посредников, действующих от своего имени;
– от комиссионера (агента) на сумму своего вознаграждения
Посредник (комиссионер, агент), действующий от своего имени При реализации товаров комитента (принципала):
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– покупателям по реализованным товарам*;
– покупателям на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
– комитенту (принципалу) на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
– комитенту (принципалу) на сумму своего вознаграждения;
– комитенту (принципалу) при возврате товаров покупателем («обратная реализация»)
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– комитента (принципала) по реализуемым товарам*;
– комитента (принципала) на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок*;
– покупателя при возврате товаров комитенту (принципалу) («обратная реализация»)
При приобретении товаров для комитента (принципала)
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– комитенту (принципалу) на сумму своего вознаграждения;
– продавцу при возврате товаров комитентом (принципалом) («обратная реализация»)
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– продавца по товарам, приобретенным для комитента (принципала);
– продавца на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
– комитента (принципала) при возврате товаров продавцу («обратная реализация»)
Налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и3 статьи 161 Налогового кодекса РФ регистрируют счета-фактуры, составленные при:
– приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных продавцов, не состоящих в России на налоговом учете;
– аренде государственного (муниципального) имущества
Налоговые агенты, указанные в пунктах 4 и5 статьи 161 Налогового кодекса РФ регистрируют счета-фактуры, выставленные покупателям при реализации:
– имущества, конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйные ценности, клады, скупленные ценности, ценности, перешедшие по праву наследования государству;
– товары, принадлежащие иностранным лицам, не состоящим на налоговом учете в России

Организации – плательщики НДС

(подп. 2 и 3 п. 1 ст. 146 НК РФ)

регистрируют счета-фактуры, составленные в одном экземпляре при:
– использовании товаров* для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
– выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

28.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка