Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 52 просмотра

ИЗ ОТВЕТА:448718Но предмет все же нужно указывать четко и понятно, иначе возникает другой риск – риск признания договора незаключенным. То есть в такой ситуации нужно найти какое-то среднее значение.мОЖНО СОСЛАТЬСЯ НА СТАТЬЮ ЧТО ДОГОВОР СЧИТАЕТСЯ НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ЕСЛИ В ПРЕДМЕТЕ ДОГОВОРА НИЧЕГО НЕ УКАЗАНО?

Поэтому если в договорах и актах не описаны конкретные работы, то не исключен риск, что та же налоговая инспекция обратится в суд с заявлением о признании договоров незаключенными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как добиться признания договора незаключенным

<…>

Не согласованы существенные условия договора

Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

К существенным условиям договора относятся:

  • условия о предмете договора;*
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

167.2311 (11,17)

Внимание! Если стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям договора, то он считается незаключенным и к нему неприменимы правила о недействительности сделок*

Речь идет о разграничении недействительных и незаключенных договоров.

«Договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить такие последствия и в будущем». Такой вывод указан в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (далее – информационное письмо Президиума ВАС РФ № 165).

Особое внимание при составлении и согласовании договоров юристы обращают на формулирование предмета. Он должен четко определять итог, к которому стороны желают прийти в результате реализации договора. Предмет договора определяет саму сущность возникших правоотношений. Отсутствие согласия сторон в отношении предмета сделки не позволит в дальнейшем исполнить договор надлежащим образом. Поэтому такой договор будет считаться незаключенным.*

Так, если предмет договора – индивидуально-определенная вещь (станок, производственная линия и т. п.), всегда есть вероятность, что стороны недостаточно подробно ее индивидуализировали. В случае спора суд может решить, что наименование, год выпуска, завод-изготовитель – все это сведения, определяющие лишь родовую принадлежность предмета договора. А для достаточной индивидуализации оборудования необходимо было указать его заводской номер.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ирина Белокопытова

кандидат юридических наук, руководитель юридического управления ЗАО «Ольвекс»

2. Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

<…>

Предмет договора

Заказчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:*

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

28.11.2014г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка