Журнал, справочная система и сервисы
29 ноября 2014 31 просмотр

подскажите пожалуйста, имеет ли право налоговая инспекция послать уведомление предпринимателю по декларации 3-НДФЛ за 2013 год (срок подачи 30 апреля 2014г) явиться и пояснить высокую долю расходов свыше 96% по данной декларации. Письмо из налоговой получено 26 ноября 2014 гИ второй вопрос, предприниматель закрыл свою деятельность в июне 2013 года. Его вызывают в налоговую по декларации за 2013 год. Имеют ли право его вызывать в инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Инспекция вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция 25 июня 2012 года направила в адрес организации уведомление, в котором вызывает ее представителей для дачи пояснения по вопросу правомерности применения «вмененки» в 2009—2011 годах. Организация 29 июня 2012 года обратилась в Минфин России за разъяснениями о порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении осуществляемой ею деятельности. Финансовое ведомство на запрос ответило 16 июля 2012 года. Компания 19 июля попросила инспекцию отсрочить начало перехода на общий режим налогообложения до получения письменного разъяснения Минфина России. Полагая, что уведомление от 25.06.2012 нарушает ее права и законные интересы, компания 24 октября 2013 года обратилась в суд.

В свою очередь судьи отметили, что согласно статье 82 НК РФ налоговый контроль осуществляется в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

К иным обстоятельствам относятся все возложенные на налоговые органы обязанности по проверке соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства, перечисленные в статье 32 НК РФ.

Право инспекции вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления закреплено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. В данном уведомлении налоговый орган обязательно должен подробно прописать цели вызова налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) (приказ ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@).

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Арбитры выяснили, что инспекция в пределах предоставленных законом полномочий вызвала компанию для дачи пояснений с целью побуждения к оценке правомерности применяемой системы налогообложения. Оспариваемое уведомление не содержит требования о переходе организации на общий режим налогообложения.

Таким образом, суд пришел к выводу, что уведомление налоговой инспекции права и законные интересы организации не нарушает. Кроме того, организацией пропущен трехмесячный срок обжалования уведомления, поскольку о вынесении уведомления она узнала 25 июня 2012 года, а с заявлением о его оспаривании в суде обратилась только 24 октября 2012 года.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА» № 10, ОКТЯБРЬ 2013

01.12.2014 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка