Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2014 4 просмотра

Заключен посреднический договор между Заказчиком и Посредником на приобретение услуг у Продавца. Договор с Продавцом заключен от имени Посредника. По условиям договора с Продавцом, Посредник выплачивает ему аванс. Поясните, пожалуйста, порядок учета НДС с выплаченного аванса у Посредника и Заказчика.

Дебет 60 Кредит 51 перечислен аванс;

Дебет 68 Кредит 76 принят НДС к вычету;

После того как заказчик оприходует услуги:

Дебет 76 Кредит 68 восстановлен НДС принятый к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Вычет по счету-фактуре агента возможен

<…>

Вычет авансового НДС

Данное разъяснение имеет принципиальное значение, так как может использоваться в еще одной сходной ситуации – вычетах по авансам, уплачиваемым комитентами (принципалами) через посредников.

Напомним, что при составлении и передаче посредниками счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты) применяется алгоритм действий, аналогичный для счетов-фактур по товарам (работам, услугам). Поэтому можно утверждать, что и в случае, когда в счете-фактуре, выданном посредником покупателю-принципалу на полученный аванс, стоит сумма меньшая, чем указано в копии счета-фактуры продавца, это не должно являться основанием для отказа в вычете авансового НДС у принципала. Остается только напомнить, что для подтверждения права у комитента (принципала) на вычет НДС с суммы выданного аванса помимо счета-фактуры, выставленного самим посредником, и копии счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику при получении оплаты (частичной оплаты), у заказчика должны быть:

  • договор, заключенный между посредником и продавцом, а также договор, заключенный между заказчиком и посредником (предусматривающие авансовую форму расчетов по сделке купли-продажи);
  • документы, подтверждающие фактическое перечисление оплаты (частичной оплаты) между сторонами сделки (заказчиком посреднику, а посредником продавцу).*

Важно запомнить
Принципал может предъявить к вычету «входной» НДС по счету-фактуре агента. Даже если сумма налога в нем меньше, чем указана в копии счета-фактуры продавца.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 6, ИЮНЬ 2014

2. Статья:Вычет «авансового» НДС у комитента возможен

Организация-комитент закупает товары через посредника, который действует от своего имени, но за счет комитента. Организация выдала комиссионеру предоплату, который в свою очередь перечислил сумму поставщику. Он выставил на аванс счет-фактуру. Причем на имя посредника. Вправе ли комитент принять «авансовый» НДС к вычету?

Покупатель, перечисливший продавцу аванс в счет предстоящих поставок товаров, принимает к вычету суммы НДС, которые продавец указал в «авансовом» счете-фактуре (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ).

Но Правила ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914) такую операцию, как и прежде, не рассматривают. Поэтому придется пользоваться разъяснениями чиновников.

Например, в письме Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20была рассмотрена операция приобретения товаров комиссионером для комитента. Финансисты указали, что здесь должен применяться порядок, аналогичный тому, который предусмотрен пунктом 24 Правил для продажи товаров по договору комиссии.

То есть при приобретении товаров для комитента комиссионер выписывает счет-фактуру и указывает в нем те же показатели, которые указал продавец. Соответственно, комитент на основании пункта 8 Правил регистрирует этот счет-фактуру в своей книге покупок.

Пункт 24 Правил в действующей редакции принципиально не изменился, но дополнен положениями, касающимися получения «авансовой» оплаты. Следовательно, комиссионер должен оформить счет-фактуру на аванс и передать его комитенту, а последний имеет право принять сумму НДС к вычету.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, IV КВАРТАЛ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка