Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2014 47 просмотров

физ лицо планирует заниматься экспортом древесины, как ему выгодней оформить свою деятельность? Зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель на УСНО или организовать ООО,

В файле ответа приведена сравнительная характеристика ведения бизнеса через ООО и предпринимателя.
При принятии решения руководствуйтесь данной информацией и следующими положениями.
Имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). Поэтому денежные средства, которые будет получать предприниматель от бизнеса после налогообложения могут быть использованы на любые личные цели гражданина. Это большой существенный «плюс» при ведении бизнеса через предпринимателя.
В свою очередь, денежные средства общества (прибыль) являются собственностью юридического лица. Гражданин -учредитель общества получает от общества дивиденды, которые так же подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 9 %. С экономической точки зрения получается двойное налогообложения для собственника одного и того же показателя.
Минус ведения предпринимательской деятельности заключается в том, что он обязан уплачивать за себя страховые взносы в бюджет в обязательном порядке. Их размер так же зависит от дохода предпринимателя (Подробнее см. Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование).
Кроме того, не стоит забывать о том, что предприниматель в отличии от организации не ведет бухгалтерский учет и не сдает по нему отчетность.
Однако, если подразумевается, что собственников бизнеса будет два и более, то лучше создать ООО. Здесь главную роль играет больше психологический фактор, связанный с дроблением бизнеса. Иными словами, если бизнес зарегистрирован на одном предпринимателе, а фактических собственников, например, два (то есть инвесторов бизнеса было несколько), то при разрастании бизнеса всегда встает вопрос о разделении долей. Такое разделение осуществить не удастся опять же в силу наличия одного собственника – предпринимателя всего бизнеса по закону. Поэтому второй собственник свои права на долю бизнеса будет доказывать только в судебном порядке. Но сразу необходимо отметить, что сделать это практически нереально. Поэтому остается уповать на порядочность партнера.
Чтобы не возникали эти вопросы многие юристы и эксперты рекомендуют заранее позаботиться о таком разделении и договориться «на берегу».
Далее следует указать информацию о том, какую систему налогообложения выбрать при экспорте.
Экспорт – таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами (ст. 212 ТК ТС). Экспорт всегда поощряется государством, поскольку товары российского производителя выходят на международный рынок. И экспорт древесины при этом исключением не является. Экспорт облагается по ставке НДС 0 процентов при условии, что предприниматель (ООО) применяет традиционную (общую) систему налогообложения.
Это значит, что с операции по реализации экспортных товаров НДС облагается по ставке 0 процентов, а входные суммы НДС бюджет возвращает хозяйствующему субъекту.
Например, себестоимость 1 кубического метра древесины составляет 59 рублей в том числе НДС 18 % – 9 рублей. Цена одного куб. метра на экспорт составляет 100 рублей.

При подтверждении экспортной поставке в установленный законодательством срок предприниматель (ООО) исчислит с реализации 0 рублей косвенного налога. Однако, 9 рублей (входной НДС) вернется живыми оборотными средствами из бюджета. Если экспорт подтвердить не удастся, то со 100 рублей необходимо исчислить 18 рублей НДС, но в любом случае 9 рублей вернется субъекту из бюджета.
Однако, в этом случае ставка по прибыли от экспортной операции будет больше чем при УСН (6 процентов). Так, предприниматель заплатит с прибыли (если взять предыдущий пример) 13 процентов от 50 рублей (организация рассчитает 20 процентов от 50 рублей).
Следует заметить, что при экспорте и системе налогообложения УСН часто применяется ставка 15 процентов (доходы – расходы). Получается, что применять традиционную систему налогообложения в этом случае выгоднее.

В любом случае окончательное решение принимать собственнику бизнеса. В ответе представлены общие плюсы и минусы.
Однако, при принятии решения необходимо детально изучать бизнес-план по данной деятельности.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Рекомендация: Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

<…>

Чем ООО отличается от индивидуального предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).*

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) указывается именно адрес местожительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей алкогольной продукции (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).*

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель один управляет бизнесом и несет ответственность. Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).*

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный индивидуальным предпринимателем, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно. Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.*

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать. Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца.

<…>

Константин Забоев кандидат юридических наук, председатель 4-го судебного состава Арбитражного суда Свердловской области

Владислав Кузнецов шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

02.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка