Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 51 просмотр

У нас есть несколько лицензий на пользование недрами. По одному из недр на основании акта историко-культурной экспертизы Минприроды уведомило нас о досрочном прекращении права пользования участком недр. Куда и как Организация должна списать расходы, потраченные на получение лицензии.

Обоснование данной позиции содержится в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на получение лицензии на пользование недрами


Предоставление недр в пользование оформляется лицензией (п. 4 ст. 10.1ч. 1 ст. 11 Закона от 21 февраля1992 г. № 2395-1, п. 2.1 положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1). Права и обязанности пользователя недр возникают с даты госрегистрации этого разрешительного документа (ч. 7 ст. 9 Закона от 21 февраля1992 г. № 2395-1).

Бухучет

Затраты, связанные с приобретением лицензии на пользование недрами, являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Учитывайте их в составе расходов будущих периодов на дату их возникновения.

Списывайте лицензионные расходы в порядке, установленном организацией, например равномерно в течение срока действия лицензии. Это следует из пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пунктов 5 и 9 ПБУ 10/99 и подтверждено письмом Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5. Порядок списания нужно отразить в учетной политике для целей бухучета.

Указанные операции отразите проводками:

Дебет 97 Кредит 76
– отражены в составе расходов будущих периодов затраты на получение лицензии;

Дебет 20 Кредит 97
– списана на затраты часть расходов на получение лицензии.*

За выдачу лицензии взимается госпошлина в сумме 6000 руб. (абз. 2 подп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Расходы на уплату госпошлины учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Уплату пошлины отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отражены расходы на уплату госпошлины;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена пошлина в бюджет.

Если организация не выиграла конкурс или отказалась от получения лицензии, предварительные расходы, связанные с ее получением, спишите на прочие затраты. Указанную операцию отразите в месяце, в котором организация получила уведомление о том, что она не выиграла конкурс (или в месяце, в котором принято решение об отказе в участии в конкурсе). Это следует из пунктов 11 и 18 ПБУ 10/99.

При этом в учете сделайте следующие проводки.

На дату осуществления предварительных расходов, связанных с получением лицензии:

Дебет 97 Кредит 76
– отражены в составе расходов будущих периодов расходы, связанные с получением лицензии.

На дату получения решения о том, что организация не выиграла конкурс (на дату принятия решения об отказе в участии в конкурсе):

Дебет 91-2 Кредит 97
– списаны на прочие расходы предварительные затраты, связанные с получением лицензии.*

ОСНО

Затраты, связанные с приобретением лицензии на добычу полезных ископаемых, относятся к расходам на освоение природных ресурсов (ст. 261 НК РФ). Перечень расходов на приобретение лицензии, а также порядок их учета регламентируются статьей 261 и пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ.

К лицензионным расходам, в частности, относятся расходы:

– связанные с проведением аудита запасов месторождения;

– связанные с предварительной оценкой месторождения;

– на приобретение геологической и иной информации. При этом расходы на приобретение работ (услуг), геологической и иной информации у третьих лиц, а также расходы на самостоятельное проведение работ по освоению природных ресурсов принимаются для целей налога на прибыль в сумме фактических затрат (п. 6 ст. 261 НК РФ);

– на оплату участия в конкурсе (аукционе);

– на разработку технико-экономического обоснования проекта освоения месторождения.

Порядок учета расходов на приобретение лицензии на пользование недрами зависит от факта заключения лицензионного соглашения (получения лицензии).

Если организация получила лицензию, расходы на ее получение учитывайте одним из следующих способов:
– в составе нематериальных активов – списанием через амортизацию линейным или нелинейным способом;
– в составе прочих расходов – путем списания в течение двух лет.

Госпошлину, уплачиваемую за регистрацию лицензии, учитывайте при расчете налога на прибыль единовременно в составе прочих расходов (ст. 264272 НК РФ).

Выбранный порядок отразите в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ.

12.62022 (9)

Ситуация: с какого периода начинать списывать расходы на лицензию на пользование недрами в налоговом учете. Организация списывает расходы в течение двух лет

Если организация учитывает расходы в составе нематериальных активов и списывает через амортизацию, в учете возникает отложенный налоговый актив. Это объясняется тем, что расход в виде амортизационных отчислений признается в налоговом учете начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации лицензии, а в бухучете – начиная с месяца регистрации лицензии.

Отложенный налоговый актив отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В последнем месяце списания амортизации отразите погашение отложенного налогового актива:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на получение лицензии. Лицензия организацией получена и впоследствии не отзывалась

Если организация лицензию не получила (не выиграла конкурс), то расходы на ее приобретение включите в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем проведения конкурса (аукциона). Расходы списывайте равномерно в течение двух лет.

На практике могут быть ситуации, когда организация после предварительных расходов, связанных с получением лицензии, может принять решение об отказе от участия в конкурсе либо о нецелесообразности получения лицензии. В этом случае произведенные расходы также учитывайте в составе прочих расходов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято такое решение. Затраты списывайте равномерно в течение двух лет. Указанное решение оформляется соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Расходы можно учесть при наличии экономического обоснования отказа от получения лицензии (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на получение лицензии. Организация не выиграла конкурс

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам 

Если активы больше не используются

12.43975 (6,7,9)

Ситуация: как в налоговом учете поступить с той частью расходов, которую не успели списать, поскольку изначально затраты распределили на несколько отчетных периодов, но затем организация раньше срока перестала использовать связанные с этими расходами активы

Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. При этом период их списания определяется исходя из периода, в течение которого организация планирует получать доходы с помощью активов или услуг, на приобретение (создание) которых были направлены расходы. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Любые расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если эти условия выполнены, то при прекращении использования актива ранее намеченного срока расходы, которые были распределены на несколько отчетных периодов, но не были списаны в установленном порядке, можно включить в расчет налоговой базы единовременно.

Например, такая ситуация может возникнуть при списании расходов на приобретение лицензии, срок действия которой не истек, но которая больше не нужна организации в связи с отменой лицензирования ее деятельности. Поскольку в момент получения лицензии расходы на ее приобретение были экономически обоснованны, после отмены лицензирования (которое не зависит от воли организации) недосписанная часть затрат списывается единовременно и включается в состав внереализационных расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/353и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-2-13/6.*

Главбух советует: в учетной политике для целей налогообложения закрепите единовременное списание расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, в случае прекращения использования актива, с приобретением (созданием) которого они были связаны. При проверке такая запись в учетной политике позволит избежать разногласий с налоговой инспекцией. Поскольку это будет подтверждать, что расходы были списаны единовременно согласно ранее установленному порядку.* 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка