Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 декабря 2014 18 просмотров

Организация воспользовалась услугами нотариуса(регистрация изменения юридического адреса).Нотариус выдал справку об услугах, в которой прописаны: по тарифу 410 р. и за услуги 2440. итого 2850 р.Какие суммы организация имеет право принять на затраты учитываемые в целях налогообложения прибыли?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Плата за услуги нотариусов

Нотариус заверяет копии изменений к учредительным документам. В каком размере в целях налогообложения прибыли можно учесть оплату его услуг?

Отвечает В.В. Котов, эксперт-консультант, к. э. н.

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий частный нотариус взыскивает тариф, размер которого должен быть равен величине госпошлины, предусмотренной за аналогичные действия в государственной нотариальной конторе. За удостоверение учредительных документов (либо их копий) государственным нотариусом госпошлина составляет 500 руб*. (подп. 8 п. 1 ст. 332.24 НК РФ).

Следовательно, размер нотариального тарифа за утверждение копий изменений к учредительным документам также равен 500 руб. Добавлю, что данные расходы учитываются для целей налога на прибыль в составе прочих затрат* (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 8, август 2014

2. Статья: Нотариус вызван в офис: как учесть расходы на его услуги

<…>

Услуги правового, технического и консультационного характера

Например, разработка проекта договора — это услуга правового характера, его распечатка — технического, а разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий — консультационная

Помимо нотариальных действий, нотариус имеет право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки, а также выполнять иные технические работы (абз. 3 ч. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 23 Основ о нотариате). Их стоимость нотариус определяет самостоятельно в зависимости от сложности и суммы договора.*

Согласно письму УФНС России по г. Москве от 27.09.2011 № 16-15/093581@.2 расходы на услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусом, можно учесть в составе прочих расходов на основании подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ в качестве расходов на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги.*

Заметим, что никаких ограничений по суммам оплаты дополнительных услуг нотариуса НК РФ не предусмотрено.

Чтобы учесть названные выше услуги, в документе, выданном нотариусом, плата за такие услуги должна быть выделена отдельно.*

Так, если бы нотариус, помимо удостоверения договора денежного займа, разработал его форму, при исчислении налога на прибыль затраты на удостоверение были бы учтены на основании подпункта 16 («плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление»), а на разработку формы — на основании подпункта 14 («расходы на юридические и информационные услуги») пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Оплата дополнительных услуг нотариуса — дело добровольное

Конституционный суд РФ в пункте 2.2 Определения от 01.03.2011 № 272-О-О указал, что получение дополнительных услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер. И если он не согласен с формой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями, то навязывать их нотариус не имеет права.

Какие документы от нотариуса подтвердят расходы

С 1 января 2011 года в качестве документа, подтверждающего расходы на нотариальное оформление, достаточно иметь бланк, полученный от нотариуса, в котором отражены сумма оплаты и вид нотариальных действий.Речь идет о бланке единого образца, утвержденном решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 21-22.12.2009 (письма Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/2/198 и УФНС России по г. Москве от 27.09.2011 № 16-15/093518@.2).

<…>

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2013

01.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка