Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 30 просмотров

Долевое строительство жилья. Имеет ли право предприятие принимать от дольщиков в кассу денежные средства по договорам долевого участия в строительстве жилья без кассового аппарата?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Долевое строительство: как принять наличные

По договору долевого участия дольщик уплатил в кассу строительной организации определенную сумму. Нужно ли ему выписать «приходник»? Чек не пробиваем, так как взнос считается целевым финансированием. Это правильно?

Отвечает Н.К. Чернякова, аудитор

Нет, неправильно. Договоры участия в долевом строительстве в данном случае следует квалифицировать как договоры купли-продажи будущей недвижимости. Такова позиция Пленума ВАС РФ, выраженная в постановлении от 11 июля 2011 г. № 54п. 4). А при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет все организации на территории РФ должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в обязательном порядке. Это установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, если участник расплачивается наличными (или пластиковой картой), применение ККТ с выдачей кассового чека обязательно.*

Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы, и арбитражные суды. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2010 г. № 17-15-118100 указано, что организация-застройщик при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства должна руководствоваться нормами закона № 54-ФЗ и применять ККТ.

В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2012 г. по делу № А56-26659/2012 отмечено, что физические лица, инвестирующие денежные средства на приобретение в собственность жилого помещения (квартиры), являются потребителями товаров (услуг), оказываемых им в рамках договоров долевого участия. И что к ним применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Судьи считают, что фактически они оплачивают стоимость приобретаемого жилья. При этом приходные кассовые ордера не могут являться теми документами, которые исключают применение контрольно-кассовой техники.

Такая точка зрения высказывалась судами и ранее (см. определение ВАС РФ от 28 ноября 2007 г. № 15504/07).

Журнал «Учет в строительстве» № 1, январь2014

01.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка