Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2014 254 просмотра

У нас выкуп нежилого помещения с рассрочкой платежа (без лизинга) и уплатой процентов. Мне нужно определить срок полезного использования и какие проводки сделать.

Дт 08 Кт 60 – акт приема-передачи имущества;

Дт 08 Кт 60 – проценты за рассрочку платежа за период до ввода в эксплуатацию;

Дт 60 Кт 51 – перечислен ежемесячный платеж за приобретенное имущество

Дт 01 Кт 08 – ввод в эксплуатацию нежилого помещения;

Дт 91.2 Кт 60 – начисление процентов за период после ввода в эксплуатацию;

Дт 60 Кт 51 – погашение задолженности за недвижимое имущество согласно условиям договора

Что касается срока полезного использования, то для целей бухучета комиссия может определить его двумя способами: по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01; по Классификации. Исходя из прямого прочтения пункта 20 ПБУ 6/01, определять срок полезного использования имущества только лишь из продолжительности договора, нельзя. Учитывайте срок использования в соответствии с ожидаемым физическим износом, зависящим от режима и условий эксплуатации и системы ремонта. При определении срока полезного использования основного средства в налоговом учете можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу, который предусмотрен для той или иной амортизационной группы Классификацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как установить в бухучете срок полезного использования объекта основных средств

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).*

Второй способКлассификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17*.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 5960 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.

Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.*

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Может ли лизингодатель определить в бухучете срок полезного использования лизингового имущества равным сроку договора лизинга. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. В договоре предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем

Нет, не может. Срок полезного использования определяют в том числе с учетом ожидаемого физического износа имущества, его характеристик и условий использования.

Исходя из прямого прочтения пункта 20 ПБУ 6/01, определять срок полезного использования имущества только лишь из продолжительности договора, нельзя. Учитывайте срок использования в соответствии:

  • с ожидаемой производительностью и мощностью;
  • ожидаемым физическим износом, зависящим от режима и условий эксплуатации и системы ремонта.

Кроме того, Минфин России приложением 9 к приказу от 25 ноября 2011 г. № 160н ввел в действие на территории РФ международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда». В нем, в частности, указано, что начисление амортизации исходя из срока договора может осуществляться лизингополучателем при условии, что по окончании договора предмет финансовой аренды не перейдет в его собственность (п. 27 МСФО (IAS) 17 «Аренда»). Для лизингодателя такой (или аналогичной) возможности не предусмотрено.

Таким образом, нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в РФ, не предусматривают случая, при котором лизингодатель мог бы начислять амортизацию только исходя из срока договора. Для определения срока начисления амортизации лизингодатель должен учитывать все факторы, определяющие период полезного использования основного средства.

Это следует из пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 20 ПБУ 6/01*.

Из рекомендации «Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: Как «упрощенцу» учитывать основные средства, купленные в рассрочку

<…>

Вопрос № 1 Какие записи сделать в бухучете при покупке основного средства в рассрочку

Основное средство, купленное в рассрочку, вы будете оплачивать частями. Но для бухучета порядок оплаты не важен. Получив документ, подтверждающий передачу вам имущества (акт приема-передачи, товарную накладную, универсальный передаточный акт и т. п.), вы можете сразу принять объект к бухучету. Приходуйте его по полной стоимости, которая указана в договоре купли-продажи с учетом НДС, если такой налог выделен (п. 7 и 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Для этого сделайте проводки:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» КРЕДИТ 60

— сформирована первоначальная стоимость основного средства, включая НДС;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»

— основное средство введено в эксплуатацию.

Задолженность перед поставщиком, которая фигурирует по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», вы будете погашать по мере фактической оплаты объекта. Наличие долга, как мы уже сказали, не повлияет на формирование первоначальной стоимости основного средства. А также не отразится на его дальнейшем списании путем амортизации — начисляйте ее в общем порядке начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию (п. 17— 21 ПБУ 6/01).*

<…>

Вопрос № 2 Как начислить проценты по договору

В вашем договоре может быть предусмотрена выплата процентов за предоставление рассрочки. Скорее всего, суммы ежемесячных платежей будут указаны в графике, приложенном к договору. И высчитывать проценты самостоятельно не потребуется. Надо их будет только начислить. Для этого последним числом каждого месяца в течение всего срока действия договора делайте следующую запись (п. 7 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»):

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60

— начислены проценты за предоставленную рассрочку*.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка