Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2014 124 просмотра

Как отразить в учете приобретение и установку зеркала заднего вида со встроенным видеорегистратором на автомобиль компании. (бухучет и налогообложение).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 5.3. Дооборудование автомобиля и покупка различных дополнительных аксессуаров

В этом разделе речь пойдет о навигаторах, аудиомагнитолах, установке газобаллонного оборудования и тому подобных вещах.

Подчеркнем, что в бухгалтерском учете все подобные расходы обычно считаются текущими. То есть затраты списывают единовременно в том периоде, к которому они относятся. А вот в налоговом учете не все так просто.*

Про первичные документы не будем говорить отдельно. Это всем знакомые кассовые чеки, акты выполненных работ, товарные накладные и пр.

С налогом на добавленную стоимость также все стандартно. НДС можно принять к вычету, если есть счет-фактура поставщика, ценности (работы) оприходованы и используются в деятельности, облагаемой НДС. О возможных проблемах с налогом при расчетах наличными мы писали в разделе 3.1 «Покупка ГСМ за наличные».

5.3.1. Навигатор

Такие расходы списать можно. Но только если навигаторы действительно нужны. Например, ваша компания занимается перевозкой грузов. Тут смысл покупки очевиден. Если использовать навигатор, то это позволит сократить как время доставки, так и расход топлива.

Обратите внимание: на основании сведений из навигатора можно заполнять путевые листы. То есть такого рода гаджет поможет списать расходы на топливо (см. письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354). Значит, обоснованность покупки есть.

Сами же расходы на покупку навигатора первоначальную стоимость автомобилей не увеличивают. Это не затраты на модернизацию или дооборудование. Ведь машина не меняет своего назначения и новых качеств у нее не появляется.

Так что навигатор учитывайте как самостоятельный объект. В настоящее время амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью без учета НДС более 40 000 руб. Поскольку автомобильные навигаторы стоят дешевле, их стоимость можно учесть единовременно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

5.3.2. Автомагнитолы

Обычно магнитолы идут в базовой комплектации. То есть уже есть в автомобиле при его покупке. Соответственно, увеличивают первоначальную стоимость машины. В таком случае все расходы на машину списывают через амортизацию. Если же магнитолу докупили позже, ее нужно учитывать как самостоятельный объект (в зависимости от цены и срока службы). Но обязательно надо обосновать, зачем она нужна. В противном случае налоговики снимут затраты.

5.3.3. Видеорегистраторы и антирадары

С видеорегистраторами ситуация такая же, как с навигаторами и аудиомагнитолами. Главное, обосновать – зачем вам нужен видеорегистратор. Тогда вы сможете списать расходы на покупку гаджета. В любом случае включать стоимость видеорегистратора в первоначальную стоимость автомобиля не нужно. Ведь это съемное оборудование. Да и стоят такие вещи обычно в пределах 10 000 руб. Так что списать затраты на покупку видеорегистратора можно единовременно.*

С антирадаром сложнее. Действительно, это недорогая штучка, которая часто спасает рядовых автолюбителей от штрафов за превышение скорости. Но вот согласятся ли налоговики с тем, что покупка такого рода приспособления является обоснованным расходом – большой вопрос. Ведь по умолчанию при езде на автомобиле следует неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. А здесь получается, что компания тратит деньги, чтобы защититься от штрафа за свои (возможно) незаконные действия. Так что есть риск, что налоговики снимут расходы и вычеты по НДС, а также доначислят налог на прибыль и НДС. Заодно рассчитают пени и выпишут штраф.

Однако в настоящее время разъяснений чиновников насчет антирадаров нет. Отсутствует и широко распространенная арбитражная практика по спорам, связанным с расходами на покупку антирадаров. В любом случае, возможные доначисления налога и пеней по конкретно антирадару будут невелики. Так же как и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

5.3.4. Установка газобаллонного оборудования

Чаще всего газобаллонное оборудование (далее – ГБО) устанавливают на машины ГАЗель. Делается это для того, чтобы экономить на топливе. Ведь газ стоит существенно дешевле любого бензина.

Налоговики считают, что при установке газового оборудования происходит модернизация или техническое перевооружение автомобиля. Действительно, детали (в частности, двигатель и катализатор) меньше изнашиваются. Да и межзаправочный пробег увеличивается вдвое. Наконец, газ стоит дешевле бензина. Так что улучшение, как говорится, налицо.

На самом деле технические характеристики машины не меняются. Более того, мощность двигателя даже немного снижается, если автомобиль ездит на газе вместо бензина. Вдобавок, газовое оборудование является съемным. Штатную систему питания не демонтируют. Значит, никакой модернизации в смысле пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ не происходит.

Расходы можно учесть целиком и сразу. Именно так традиционно рассуждают арбитражные судьи. Свидетельство тому – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2010 г. по делу № А32-23439/2008-26/334-2009-4/914.

Если же затраты на само оборудование и работы по его установке оказались больше 40 000 рублей, расходы списывайте через амортизацию. Но будьте внимательны: амортизировать следует именно отдельный объект в виде газобаллонного оборудования. Включать в первоначальную стоимость самого автомобиля затраты на ГБО и его установку не нужно. Аналогичное правило действует и в бухгалтерском учете.

Библиотека журнала «Главбух». Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания

2. Статья: Видеорегистратор не увеличивает стоимость автомобиля

«…У нас на балансе есть служебный автомобиль. В учете мы полностью самортизировали его стоимость, но машину еще используем в деятельности. Приобрели видеорегистратор. Вправе ли мы списать стоимость покупки единовременно?..»

— Из письма главного бухгалтера Жанны Барановой, г. Москва

Да, Жанна, вправе.

Стоимость амортизируемого имущества увеличивается в случае модернизации, достройки, дооборудования и т. д. (п. 2 ст. 257 НК РФ). Причем даже если актив уже полностью самортизирован. Но установка видеорегистратора не считается модернизацией или дооборудованием. Ведь технические характеристики автомобиля не изменяются. А значит, учесть регистратор надо как отдельный актив. Если он стоит менее 40 тыс. рублей, списать в расходы можно единовременно (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

Кстати, расходы на видеорегистратор безопаснее обосновать. Например, необходимость покупки можно записать в приказе руководителя о контроле за водителями. В нем стоит отметить, что видеорегистраторы позволяют проверить, следовал ли водитель маршруту, побывал ли во всех пунктах и т. д. Дополнительно можно записать цель контроля: невозможность использования автомобиля в личных целях, снижение расходов на бензин и др. Также видеозапись на практике помогает убедить судей, что водитель не нарушал правила дорожного движения. А значит, нет оснований для штрафов (постановление Московского городского суда от 21.12.12 № 4а-2852/12).

Журнал «Учет.Налоги.Право» №36, 30 Сентября – 6 Октября 2014

01.12.2014 г.

С уважением,

Ольга Пушечкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка