Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 декабря 2014 8 просмотров

Организация получила от приставов-исполнителей постановление о взыскании алиментов с сотрудника.Удержание и перечисление алиментов начато с даты получения постановления, которая отличается от даты постановления.Вправе ли организация не удерживать алименты за период от даты постановления до даты поступления постановления в организацию?Обязана ли организация, по запросу взыскателя алиментов (бывшая супруга), предоставлять сведения о размере алиментов сотрудника?

Законодательство не содержит требования сообщать бывшей супруге о размере алиментов сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как удержать с работника алименты

Д.Н. Глазунов, юрист

Если компания получила исполнительный лист о взыскании с работника алиментов, бухгалтерия обязана их удержать. В противном случае предприятию грозят штрафные санкции. Мы расскажем о том, с какого числа удерживают алименты и за счет каких средств оплачивают почтовый сбор за их пересылку.

Определяем дату для удержания алиментов

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Такой порядок прописан в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ. Следовательно, датой отсчета алиментных выплат является дата поступления соответствующего искового заявления в суд. Но из этого правила есть исключение. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Такой порядок действует в том случае, когда судом установлено, что заявитель до подачи искового заявления принимал меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения ответчика от их уплаты.

В любом случае дата, с которой присуждены алименты, должна быть отражена в судебном решении о взыскании алиментов и в выданном на основании данного решения исполнительном листе. В рассматриваемой ситуации возможно два варианта развития событий.*

Обязательства по уплате алиментов возникли после приема на работу

Итак, предположим, что до поступления на работу в организацию человек не должен был платить алименты. То есть исполнительный лист выписан после заключения трудового договора.

В этом случае обязанность удержать алименты из заработной платы работника предприятия возникает с момента, указанного в исполнительном листе. Именно этот документ служит основанием для возбуждения исполнительного производства, которое оформляется соответствующим постановлением судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав обязан уведомить организацию о дате, с которой должны быть удержаны алименты. Поэтому алименты должны будут взыскиваться не с даты вынесения постановления судебного пристава-исполнителя и не с даты получения этого постановления организацией, а с даты, указанной в исполнительном листе.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

01.12.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка