Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 1 просмотр

Работы с сентября по декабрь - договора нет, в декабре есть договор и КС тоже закрываем в декабре на общую сумму. Может быть тогда попросить ПТО разбить стоимость работ до заключения договора и стоимость работ после заключения. Тогда продать первую часть как незавершенку, как Вы писали выше, а остальное по актам, справке КС? как нам лучше поступить, чтобы не было проблем потом проблем в признании расходов в НУ!!!

При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод о том, что нормы ГК РФ позволяют включать в дополнительное соглашение к договору или сам договор условие о его применении к отношениям, возникшим до заключения договора. Данные выводы также подтверждаются судебной практикой (Определение ВАС РФ от 26.03.2010 № 3362/10, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2006 № Ф04-797/2006(20243-А75-13).
В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Так, если брать ситуации по аналогии с другими правовыми отношениями, подразумевающие возмездность, можно сделать вывод, что Ваша организация имеет полное право учитывать расходы по проекту в общеустановленном порядке. Например, В пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор аренды считается заключенным с момента его госрегистрации. Минфин указывает, что стороны договора могут установить, что условия заключенного ими контракта применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, фактически получив в пользование имущество до момента госрегистрации договора аренды (до момента его действительности), вправе учитывать арендные платежи с момента получения здания в пользование. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и в письмах Минфина России от 25 января 2013 г. № 03-03-06/2/6,от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121861, от 29 февраля 2008 г. № 20-12/019088.
В Вашем случае можно применять аналогичные правила. То есть общество несет расходы по проекту до момента заключения договора. Указанные затраты в налоговом учете формируют налоговую себестоимость прямых расходов (счет 20 в бухгалтерском учете), а косвенные списываются в текущих отчетных периодах без соответствующего договора.
Далее при заключении договора стороны указывают, что его действие распространяется на отношения до момента заключения договора по указанному проекту. Можно указать сроки начала реализации проекта. Таким образом, при заключении договора подрядчик имеет полное право:
– формировать себестоимость выполненных работ в налоговом учете;
– или сдать этап выполненной работы по договору, который был произведен до момента его заключения.
Иными словами, если договор будет предусматривать соответствующее условие статьи 425 Гражданского кодекса РФ, то учет у подрядчика ведется в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть арендную плату за здание, если договор аренды в установленном порядке не зарегистрирован. Договор аренды заключен на срок более года

Организация может учесть расходы на арендную плату до момента заключения (госрегистрации) договора, если его условия применяются к отношениям, возникшим до заключения такого договора.

Расходы на аренду имущества учитываются как прочие расходы, связанные с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).* При этом такие расходы должны быть в том числе подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор аренды считается заключенным с момента его госрегистрации.

Таким образом, до момента госрегистрации договора организация не вправе учитывать расходы на аренду по этому договору.

Арендодатель и арендатор могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, получив в пользование здание до момента госрегистрации договора аренды, вправе учитывать арендные платежи с момента получения здания в пользование*.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 25 января 2013 г. № 03-03-06/2/6,от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121861от 29 февраля 2008 г. № 20-12/019088*.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

03.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка