Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2014 107 просмотров

В инспекции отсутствует инвентаризационная стоимость приобретенной квартиры и соответственно налог на имущество физических лиц не начисляется. В связи с этим, возникает ли обязательство собственника квартиры подать информацию в налоговую о инвентаризационной стоимости квартиры и будет ли сделан перерасчет налога на имущество физических лиц за предыдущие года, возникнут ли штрафы и пени? Квартира находится в собственности с 2011года.

В налоговом уведомлении инспекция приводит расчет налога. Данные об инвентаризационной стоимости имущества, необходимой для расчета налога, инспекция ежегодно до 1 марта получает из БТИ того муниципального образования, где расположена недвижимость. В отсутствии этих данных инспекция должна запросить их у БТИ. Физическое лицо их представлять не обязано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет

<…>

Срок уплаты налога

86.11921 (6,7,8,9)

Заплатить налог на имущество физических лиц нужно одним платежом не позднее 1 ноября года (включительно), следующего за годом, за который начислен налог (п. 9 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1). Причем если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной (суббота, воскресенье или праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Так, например, налог на имущество физических лиц, начисленный за 2013 год, нужно перечислить не позднее 5 ноября 2014 года (так как 1 и 2 ноября – выходные, а 3 и 4 ноября – праздничные дни).

Для налога на имущество физических лиц, начисленного за 2010 год и более ранние периоды, действует прежний порядок уплаты (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-05-04-01/45).

Обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление (п. 4 ст. 57 НК РФписьмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43). Этот документ присылает налоговая инспекция* (п. 8 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация: Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 9 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54).

Для расчета используются:

Сведения о владельце и стоимости имущества

Ежегодно до 1 марта в налоговую инспекцию по местонахождению имущества поступают сведения:

  • об инвентаризационной стоимости этого объекта от бюро технической инвентаризации (БТИ) муниципального образования (например, города, района, области), где расположена недвижимость. При этом расчет налога происходит исходя из последних полученных данных.*

Если в течение года происходит смена собственника или регистрируется право собственности на недавно построенный объект, территориальное отделение Росреестра (которому подведомственна территория, на которой расположен объект) должно передать эту информацию в инспекцию в течение 10 дней после регистрации.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, пункте 11 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54, пункте 5.1.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457.

Сведения о собственнике имущества можно проверить по документам на приобретение или продажу квартиры (например, договору купли-продажи, свидетельству о регистрации права собственности) (п. 1 ст. 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Данные об инвентаризационной стоимости имущества на текущий год можно узнать из справки, которую по заявлению человека выдает бюро технической инвентаризации (БТИ) за плату.

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка