Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2014 112 просмотров

Наше предприятие перерегистрировалось в крыму и что сделать с основными средствами, так как в России не меньше 40тыс, это отличаеться от украинского, что делать с основными средствами которые стоят 10тыс?

Все зависит от первоначальной стоимости основного средства в бухучете. Если первоначальная стоимость менее 40.000 и Вы установите в учетной политике лимит в 40.000, то такие объекты следует единовременно списать на расходы. Если же первоначальная стоимость более 40.000, а остаточная менее, то объекты нужно учитывать в составе основных средств, отразив первоначальную стоимость и амортизацию.

Что касается налогового учета, то все зависит опять же от того какая была первоначальная стоимость и срок полезного использования. Порядок учета такого имущества определен Постановлением Госсовета Крыма, приведенным ниже

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

<…>
Наконец, распределите активы, обязательства, финансовые, хозяйственные операции по счетам и субсчетам. При этом учтите следующий момент. В случае если основные средства, принятые к учету по правилам украинского законодательства, обладают всеми признаками основного средства по российскому законодательству и имеют первоначальную стоимость не более 40 000 руб., то организация вправе их учесть:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Это означает, что организация может либо продолжить начислять амортизацию по таким объектам, либо после включения в состав МПЗ единовременно списать их на счета затрат.

Такие выводы можно сделать из положений ПБУ 5/01ПБУ 6/01 и пункта 18 Положения, утвержденногопостановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Пример формирования вступительного сальдо по счетам учета основных средств

Организация «Альфа» приняла решение вести бухучет по правилам российского законодательства с 1 июня 2014 года. На балансе в составе основных средств числятся автомобиль и принтер.

Первоначальная стоимость автомобиля – 150 000 грн. По нему начислена амортизация – 30 000 грн.

Первоначальная стоимость принтера – 7000 грн. По нему начислена амортизация – 1000 грн.

На 31 мая 2014 года официальный курс Банка России составил 29,4366/10 грн./руб.

Для переноса остатков с украинских счетов на российские бухгалтер «Альфы» определил, что:

  • счету 10 «Основные средства» соответствует счет 01 «Основные средства»;
  • счету 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» соответствует счет 02 «Амортизация основных средств».

По правилам украинского законодательства принтер учитывался как основное средство. По российскому законодательству принтер отвечает всем признакам основного средства, но его первоначальная стоимость не превышает 40 000 руб. Поэтому бухгалтер принял решение включить данный объект в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости и единовременно списать на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

1 июня 2014 года бухгалтер «Альфы» сформировал вступительное сальдо по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные расходы» следующими записями:

Кредит 10 «Основные средства»
– 157 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Дебет 01 «Основные средства»
– 441 549 руб. (150 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена первоначальная стоимость автомобиля в рублях;

Дебет 13 «Износ (амортизация) необоротных активов»
– 31 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Кредит 02 «Амортизация основных средств»
– 88 310 руб. (30 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена начисленная амортизация по автомобилю в рублях;

Дебет 10 «Материалы»
– 17 662 руб. ((7000 грн. – 1000 грн.) ? 29,4366/10 грн./руб.) – принтер включен в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости в рублях;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 10 «Материалы»
– 17 662 руб. – списана остаточная стоимость принтера.

По аналогии бухгалтер сформировал вступительное сальдо по другим счетам.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

«16. Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

17. Основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и по которым в соответствии с порядком, действовавшем на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

18. В случае если основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, не признаются амортизируемым имуществом согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации, их остаточная стоимость списывается единовременно и включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в отчетном (налоговом) периоде, указанном в пункте 6 Раздела II настоящего Положения.

Остаточная стоимость объекта необоротных активов по добыче полезных ископаемых, сформированная из расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, списывается равномерно в течение 12 месяцев при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

19. Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, с использованием линейного метода в соответствии со статьей 259.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

20. Период времени между сроком полезного использования и сроком фактического использования основных средств на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, является сроком, в течение которого ежемесячно списывается остаточная стоимость основного средства.

21. В случае если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, согласно порядку, действовавшему на 21 февраля 2014 года, меньше срока полезного использования указанного основного средства согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, то применяются следующие правила по установлению сроков полезного использования данного основного средства:

если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, меньше минимального срока, установленного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается минимальный срок, установленный классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации;

если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, находится в диапазоне между минимальным и максимальным сроком, установленным классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица;

если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, больше максимального срока, установленного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается максимальный срок, установленный классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

22. В случае если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, больше, чем срок полезного использования амортизируемого основного средства, установленный для амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, остаточная стоимость такого основного средства учитывается:

единовременно - в случае, если она не превышает 20% от его первоначальной стоимости;

равномерно в течение срока, определенного юридическим лицом самостоятельно, но в течение не менее 3 лет - в случае, если она превышает 20% от его первоначальной стоимости.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка