Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 10 просмотров

Может ли организация ООО - правоприемник (реорганизация ЗАО в ООО в форме преобразования) сдать годовую отчетность в пф по форме РСВ-1 за 2014 г. или реоргнизованная ЗАО обязана подать эту же форму в течении 1 месяца с дня утверждения передаточного акта и не позднее подачи документа в ИФНС для регистрации юридического лица? Трудовые отношения с работниками были продолжены.

В случае реорганизации организации представление расчетов осуществляются ее правопреемником. Следовательно, после внесения записи в ЕГРЮЛ организация-правопреемник обязана представлять расчеты по форме РСВ-1 ПФР в общеустановленные сроки.

Закон № 212-ФЗ не предусматривает что реорганизуемая организация должна представить расчет РСВ-1 ПФР в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта. Требования абзаца 2 пункта 3 статьи 11 Закона № 27-ФЗ относятся к представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта и не распространяются на порядок и сроки представления расчета по форме РСВ-1 ПФР.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Ответы Пенсионного фонда на самые частые ваши вопросы по взносам

Николай Жаров, эксперт «УНП»

Как платить взносы и сдавать отчетность (по версии фонда)

Вопрос Ответ Пенсионного фонда Комментарий «УНП»
…если после реорганизации правопреемник сразу не сдал отчетность в ПФР? Нет, штрафа быть не должно. Срок сдачи отчетов в ПФР — не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Для реорганизованных компаний особого порядка в законе нет. Значит, правопреемник может отчитаться в общие сроки На практике фонды требуют сдавать отчетность по реорганизованным компаниям в течение месяца со дня составления передаточного акта. А если этого не сделать, то штрафуют. Но судьи фонд в этом не поддерживают (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.12 № 15АП-7690/2012)

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2013

2.Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

«Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

16. В случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником* (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов. При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате страховых взносов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате страховых взносов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате страховых взносов, по решению суда вновь образованные юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате страховых взносов реорганизованного лица».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка