Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 3 просмотра

Подскажите, пожалуйста, если с 01.01.15 г.организация заключает агентский договор с ИП, допустим, что ип открылся в 2015 г. и оказывает услуги организации по поиску торговых точек и отгрузке товара. Если ИП на Усно с объектом доходы, какие налоги в фонды и налоговые органы должно еще платит ип? Принципал (организация) перечисляет ип только оплату за услуги согласно акта выполненных работ выставленного агентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы* (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется* (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Какие взносы платит ИП

Предприниматели платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя* (п. 2 ч. 1ч. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 23 ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:*

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно* (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Расчет взносов

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно.

Для расчета используйте:*

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на начало финансового года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы (в зависимости от выбранной предпринимателем периодичности уплаты взносов: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате).

Суммы страховых взносов рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Для расчета взносов на обязательное медицинское и добровольное социальное страхование используйте формулы*:

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = МРОТ ? Тариф взносов в ФФОМС ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы
Сумма взноса на добровольное социальное страхование в ФСС России = МРОТ ? Тариф взносов в ФСС России ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя.

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:*

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

 Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:*

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ ? Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

При этом годовой размер страхового взноса, зачисляемого в Пенсионный фонд РФ, не может превышать величину, определяемую по формуле:*

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? 8 ? Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ ? 12

Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для расчета дохода в рамках применяемой системы налогообложения:*
– для предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ;
– для предпринимателей на ЕСХН – по правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
– для предпринимателей на упрощенке – по правилам, предусмотренным статьей 346.15Налогового кодекса РФ. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то доходы, рассчитанные по таким правилам, на расходы не уменьшайте (письмо Минтруда России от 28 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-118);
– для предпринимателей на ЕНВД – по правилам, предусмотренным статьей 346.29Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2;
– для предпринимателей на патентной системе налогообложения – по правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса РФ;
– для предпринимателей, применяющих несколько режимов налогообложения, доход определяйте как сумму доходов, рассчитанную в рамках каждого режима налогообложения.

Контролировать размер полученного дохода Пенсионный фонд будет на основании информации, поступающей из налоговой инспекции. Если же предприниматель не отчитался в инспекцию о полученных доходах, специалисты фонда начислят страховые взносы в максимальном размере.

Такой порядок следует из положений статьи 14части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 23 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Размеры годовых взносов предпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в 2014 году см. в таблице.

Об округлении сумм страховых взносов до полных рублей см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации* (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

УСН

Состав отчетности тех, кто применяет упрощенку, совсем небольшой. Ведь предприниматели на таком спецрежиме освобождены от уплаты:

  • НДФЛ (в отношении своих доходов, а не доходов сотрудников*);
  • налога на имущество физических лиц;
  • НДС* (кроме НДС, подлежащего уплате при импорте или ввозе товаров, при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

А значит, и отчетность по НДФЛ (в отношении своих доходов) и НДС, которую сдают предприниматели на общей системе налогообложения, им сдавать не нужно.

Вместо этих налогов коммерсанты на упрощенке платят единый налог и сдают декларацию по единому налогу при упрощенке* (ст. 346.23 НК РФ). Отчетность составляйте по данным книги доходов и расходов.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка