Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2014 4 просмотра

Однако прошу еще раз уточнить. В нашем случае филиал (российской организации) находится на отдельном балансе, т.к. соответствует всем критериям, однако руководитель филиала не имеет доверенности на заключение договоров. Договоры на услуги, выполняемые филиалом, заключаются на имя директора всей компании. В этом случае счет на оплату и акт выполненных работ мы выставляем от филиала, а счет-фактуру от головной организации, но с КПП филиала, но за подписью директора компании. Все правильно? Бухгалтерский учет деятельности филиала (в т.ч. операции по выручке) осуществляется в отдельной бухгалтерской базе ПО от учета головной организации. Ежемесячно обороты по счетам филиала передаются в головную организацию с использованием сч. 79 через авизо. В базе ПО бухучета головной организации нет регистрации актов ВР и счетов-фактур филиала, только обороты за месяц. Книгу продаж для НДС формируем в базе филиала. Подтвердите, пожалуйста, правильность такого ведения. Спасибо!

В соответствии с действующим законодательством, единственным человеком, который может подписывать документы от имени юридического лица без доверенности является руководитель. Все остальные сотрудники могут подписывать документы только на основании доверенности.

Таким образом, для того, чтобы акт выполненных работ мог подписывать руководитель филиала, необходимо составить доверенность о том, что он имеет право подписывать данные первичный документ.

Кроме того, в учетной политике предприятия должен быть указан перечень лиц, которые имеют право подписывать документы вместо руководителя.

Расчеты между головным отделением компании и обособленными подразделениями учитывают на счете 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям».

Как правило, расчеты между обособленным подразделением и головным отделением компании сопровождаются выпиской авизо (извещения), которое составляют в двух экземплярах. К каждому авизо прикладывают копии первичных учетных документов, счетов-фактур и т. п., которые послужили основанием для отражения в учете конкретной хозяйственной операции.

Счета-фактуры, относящиеся к деятельности подразделений, организация должна отражать в единой книге покупок и единой книге продаж (в целом по организации) (письма Минфина России от 09.08.04 № 03-04-11/127 и от 04.05.01 № 04-03-11/74МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404УФНС России по г. Москве от 26.02.07 № 19-11/17577 и УМНС России по г. Москве от 02.02.04 № 24-11/06275). Такое мнение чиновники ранее высказывали в период действия Правил ведения книги покупок и книги продаж, утвержденных утратившим силу постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Но и сейчас многие практики считают, что позиция ведомств распространяется и на ныне действующие Правила ведения книги покупок и книги продаж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Право подписи документов

подписывает генеральный директор, а - главный инженер. Правомерна ли подпись главного инженера?

Форму № КС-3 подписывает генеральный директор, а № КС-2 - главный инженер. Правомерна ли подпись главного инженера?

Если руководитель организации своим приказом предоставил главному инженеру право подписи формы № КС-2, а главный бухгалтер согласовал, то подпись главного инженера на документе правомерна. Формы № КС-2 и № КС-3 относятся к унифицированным формам первичной документации, а перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель по согласованию с главным бухгалтером (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).*

Журнал «Учет в строительстве» № 2 февраль 2008

2. Статья:Как утвердить первичные документы

Особенности составления «первички»

Каждый факт хозяйственной жизни оформляется с помощью первичного документа. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Проанализируем, каковы требования и особенности составления «первички».*

Обязательные реквизиты*

Налоговики не вправе устанавливать обязательные формы первичных документов. Поэтому расчеты налоговой базы должна подтвердить в том числе бухгалтерская «первичка». И согласны с этим не только чиновники (письма Минфина России от 5 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31261от 22 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5002), но и судьи ( постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2013 г. № 09АП-35547/2013).

Но для этого в «первичке» обязательно должны быть указаны ее наименование, дата составления, содержание факта хозяйственной жизни, включая его величину в натуральных или денежных единицах измерения с указанием самих единиц. Также в первичном документе отражается название компании. Обязательным является и указание должностей и наличие подписей соответствующих ответственных лиц. О том, что все эти сведения необходимы, сказано в части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.*

Как утверждается «первичка»*

Первичные документы составляются по формам, которые определены руководителем. Делается это по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Об этом говорится в части 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Финансисты уточняют: руководитель не просто утверждает формы, но и определяет состав «первички», а также перечень лиц, имеющих право их подписывать (информация № ПЗ-10/2012).

На практике формы разрабатываются бухгалтерией, после чего происходит их утверждение. Для этого оформляются отдельные приказы или распоряжения в рамках учетной политики либо выпускается самостоятельный внутренний документ, посвященный организации первичного учета и документирования фактов хозяйственной жизни,

Стоит отметить, что в учетную политику необходимо включить в качестве ее приложения полный перечень всех первичных учетных документов, которые будут применяться, и привести их образцы с пояснениями по заполнению.

Также нужно определить круг лиц, которым доверено право подписи первичных документов.

Помимо этого разрабатывается график документооборота. В нем указывается, кто и при каких обстоятельствах составляет каждый вид документа, сколько экземпляров нужно выписать и кому их требуется передать. Также требуется привести подробное описание того, каким образом происходит обработка и хранение первичных документов.*

Причем целесообразно сделать так, чтобы фрагмент графика документооборота прилагался к каждой должностной инструкции.

В этом случае работники точно будут знать, с какими первичными документами они должны работать и как это следует правильно делать.*

Журнал «Учет в торговле» № 2 февраль 2014

3. Статья:Если есть обособленные подразделения...

Бухучет операций обособленного подразделения

Организация бухгалтерского учета в обособленном подразделении в первую очередь зависит от того, выделено оно на отдельный баланс или нет.

Подразделение, не выделенное на отдельный баланс, обычно не имеет и отдельного текущего банковского счета. В такой ситуации, как правило, все учетные операции осуществляет бухгалтерия головного офиса. Все первичные учетные документы, которые оформляют работники обособленного подразделения, передаются в бухгалтерию головного офиса строительной компании. Если же штатным расписанием обособленного подразделения предусмотрено наличие бухгалтера (бухгалтерской службы), то первичные документы в бухгалтерию головного отделения компании не передаются, а обрабатываются непосредственно в обособленном подразделении.

Обратите внимание: организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность только в налоговый орган по месту своего нахождения. Однако она вправе представлять указанную отчетность также и по местонахождению ее обособленных подразделений. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению предусматривают, что для расчетов с обособленными подразделениями, как выделенными, так и не выделенными на отдельный баланс, предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К счету 79 могут быть открыты, например, такие субсчета:*
– «Расчеты по выделенному имуществу»;
– «Расчеты по текущим операциям».

Расчеты по текущим операциям*

Все прочие расчеты между головным отделением компании и обособленными подразделениями учитывают на счете 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям».

Как правило, расчеты между обособленным подразделением и головным отделением компании сопровождаются выпиской авизо (извещения), которое составляют в двух экземплярах. К каждому авизо прикладывают копии первичных учетных документов, счетов-фактур и т. п., которые послужили основанием для отражения в учете конкретной хозяйственной операции.

ПРИМЕР 3

Головное отделение компании оплатило приобретение строительных материалов, предназначенных для обособленного подразделения. В учете это будет отражено так.

В головном отделении компании:

Дебет 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
Кредит 51
– оплачены строительные материалы.

В обособленном подразделении:

Дебет 60
Кредит 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
– оплачены материалы головным отделением компании;

Дебет 10 Кредит 60
– оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– выделен НДС.

Журнал «Учет в строительстве» № 7 июль 2008

3.Статья:Проверка на ошибки: заполняем книгу покупок и книгу продаж

Ситуация четвертая

Компания имеет несколько обособленных подразделений.

Когда возникает риск

Если счета-фактуры, относящиеся к деятельности подразделений, компания не отражает в единой книге покупок и единой книге продаж (в целом по организации).

Компания, имеющая обособленные подразделения, ведет единую книгу покупок и единую книгу продаж (письма Минфина России от 09.08.04 № 03-04-11/127 и от 04.05.01 № 04-03-11/74МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404УФНС России по г. Москве от 26.02.07 № 19-11/17577 и УМНС России по г. Москве от 02.02.04 № 24-11/06275).*

Такое мнение чиновники ранее высказывали в период действия Правил ведения книги покупок и книги продаж, утвержденных утратившим силу постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Но и сейчас многие практики считают, что позиция ведомств распространяется и на ныне действующие Правила ведения книги покупок и книги продаж.

Порядок оформления единых книг покупок и продаж у таких организаций целесообразно отразить в учетной политике для целей налогообложения.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10 май 2014

4. Письмо Минфина России от 10.09.2013 № 07-01-06/37273

О подписании первичных документов

«Вместе с тем обращаем внимание, что исходя из норм ст.ст.78 и 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" порядок первичной учетной документации экономического субъекта, в том числе полномочия по подписанию первичных учетных документов, устанавливается руководителем экономического субъекта. При этом информация, содержащаяся в каждом первичном учетном документе, должна позволять идентифицировать лицо (лиц), совершившее (совершивших) сделку, операцию и ответственное (ответственных) за правильность ее оформления, либо лицо (лиц), ответственное (ответственных) за правильность оформления свершившегося события.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка