Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 16 просмотров

Подскажите пож-та, если ИП набирает на работу персонал, соответственно, перечисляет страховые взносы и НДФЛ с вознаграждения сотрудникам, за себя ИП платит фиксированные платежи (+ с оборота) или также возникает обязанность определить з/пл и с нее делать перечисления в фонды?Если ИП может остаться на фиксированных платежах данные по себе он должен включить в отчетность в ПФР? Если да, то какие формы при этом нужно ему заполнить?Может ли ИП делать записи в трудовую книжку о приеме на работу?

Индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе работодателями, поэтому они не вправе начислять и выплачивать себе заработную плату.

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ.

В отношении наемного персонала предприниматель является работодателем, поэтому он должен вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у него свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной. Пример внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку в случае, когда сотрудника принимает на работу предприниматель, приведен ниже, в рекомендации № 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

<…>

Уплата взносов

Помимо уплаты налогов, предприниматели обязаны перечислять в бюджет страховые взносы как за себя, так и за сотрудников, работающих у предпринимателя.* Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. Порядок перечисления страховых взносов в бюджет прописан в статье 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Перечисление взносов за сотрудников может производиться безналично (в том же порядке, который установлен для организаций), а также наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи (подп. 3 п. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). О том, как перечислить страховые взносы c собственных доходов, см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

<…>

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 1, 8 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).*

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

<…>

Трудовая книжка

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).*

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).*

Запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника сделайте на основании приказа о приеме на работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Пример внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку. Сотрудника принимает на работу предприниматель*

Предприниматель А.В. Львов принял на работу Е.В. Иванову на должность секретаря по основному месту работы.

Ответственным за ведение кадрового учета предприниматель назначил себя.

В трудовой книжке сотрудницы А.В. Львов сделал запись о приеме на работу.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья:Коммерсант не может выплачивать зарплату самому себе

Индивидуальный предприниматель применяет в отношении своей деятельности упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли коммерсант учесть в расходах заработную плату, выплаченную самому себе? (Н.В. Жихарева, г. Вязьма, Смоленская область)

Отношения по выплате заработной платы регулируются Трудовым кодексом РФ. Так, согласно статье 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

  • предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату.

В свою очередь работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Как видно из положений Трудового кодекса РФ, участниками трудового договора являются две стороны — работник и работодатель. Следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе заключить трудовой договор с самим собой.

Таким образом, учитывая, что коммерсанты не могут выступать по отношению к себе работодателями, они не вправе начислять и выплачивать себе заработную плату. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 27.02.2009 № 358-6-1. Согласны с ними и налоговики, и судьи (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2011 № 20-14/2/000066@ и постановление ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 № А65-35128/05-СА1-37).*

Согласно статье 209 ГК РФ денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, предприниматель вправе использовать для личных нужд. На этот факт указали сотрудники УФНС России по г. Москве от 24.09.2012 № 20-14/089723@.

Заметим, что выплаты на личные нужды индивидуального предпринимателя не предусмотрены в закрытом перечне расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, выплаты, которые коммерсант проводит в свою пользу, нельзя учесть в расходах при применении «упрощенки».

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 7, Июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка