Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 4 просмотра

По договору уступки права требования долга от 19.03.2014г фирма А купила долг у фирмы В (должник – фирма С) в сумме 491717,08 евро за 2 450 000 рублей. 09.10.2014 был подписан договор переуступки права требования долга фирме D на сумму 61 000 евро (т.е. часть выкупленного ранее долга). Заплатить за это фирма D должна будет тоже 61 000 евро. Если я правильно понимаю, доход фирмы А будет признан в учете на дату 09.10.2014г в сумме 61000 евро х 50,5091 (курс на 09.10.2014) = 3 081 055,10 рублей. Чему будет равен признаваемый в учете фирмы А расход на 09.10.2014 по этой операции? Сумма расхода на цессию указана верно - 2 450 000 руб. Нужно ли распределять указанную сумму расхода и признавать ее постепенно - частично на 09.10 - повторный договор цессии и потом так же постепенно по мере погашения долга? или можно учесть эту сумму в расходах при расчете налога на прибыль единовременно на 09.10?

Из общей формулировки п.3 ст.249 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к расходам следует относить покупную стоимость реализуемой части права требования. Так, в рассматриваемой право требования долга фактически разделено на право требования долга, подлежащего реализации, и право требования, остающееся в распоряжении организации. Следовательно, п.3 ст. 249 Налогового кодекса РФ следует применять именно в отношении реализуемого права требования долга (то есть части первоначального права требования долга): доход, полученный от реализации права требования, может быть уменьшен на сумму расходов по приобретению именно реализуемой части долга.

В связи с отсутствием прямых норм по данному вопросу и разъяснений контролирующих органов данная позиция может быть оспорена. Равно как и любая другая. В этой связи наиболее безопасно обратиться в контролирующие органы за письменным разъяснением. Исполнение такого разъяснения избавит Вас от ответственности в случае претензий (см., Можно ли оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнениеписьменных разъяснений Минфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: Соглашение об уступке права требования

<...>

  1. В договоре важно указать размер уступаемого требования. Те права, которые передаются, требуют конкретизации. Так, право требования долга может быть передано в полном объеме (с полной заменой кредитора в обязательстве) или в части (права требования по обязательству есть у двух кредиторов). Во втором случае предмет исполнения должен быть делимым* (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120 «Обзор <...> главы 24 Гражданского кодекса РФ», далее – информационное письмо № 120). Начисленные проценты можно уступить отдельно, даже если основное обязательство исполнено (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.10 по делу № А13-9900/2009).

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 3, МАРТ 2013

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 279. Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования

<...>

3. При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.*

02.12.2014г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка