Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 59 просмотров

Руководство нашей организации хочет установить в офисе банкомат кредитной организации, с которой заключен договор на банковское обслуживание (зарплатный проект). Подскажите, пожалуйста, есть ли в вашей системе материалы по вопросу взаимоотношений организации и банка по данному вопросу и учета этих операций? Если есть - пришлите ссылки. Спасибо.

Классифицируются как автоматические устройства для выдачи банкнот или как банковские автоматы, с помощью которых клиенты вкладывают, получают и переводят деньги, смотрят балансы своих счетов без участия банковского персонала. На это указано в пунктах 87.1 и 87.2 приложения № 1 к письму ФТС России от 7 июня 2007 г. № 01-06/21478 (не действует на основании приказа ФТС России от 03.05.2011 № 925). Банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции (Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утв. Банком России 24.12.2004 № 266-П).

Взаимоотношения должны быть основаны на договоре аренды. Арендная плата может быть символической, но должна быть прописана обязательно (ст. 421 и 424 ГК РФ). В противном случае налоговый орган расценит такую операцию как безвозмездную передачу площади объекта в пользование банку. В такой ситуации у организации может возникнуть обязанность по исчислению НДС с рыночной стоимости услуги по аренде площади под банкоматы.

Вместе с тем, если цена аренды будет символической, налоговики не смогут предъявить претензии сторонам, поскольку они не являются взаимозависимыми. Дело в том, что если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

В договоре аренды будет заинтересован банк, поскольку с безвозмездной услуги по получению площади под банкомат он обязан будет рассчитать экономическую выгоду в виде внереализационного дохода. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43. Чтобы этого не было, стороны установят минимальную цену аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в статье журнала «Учет в сфере образования», которую Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья:В образовательном учреждении установили банкомат

В.Р. Захарьин, эксперт по бюджетному учету

Если организация арендует площадь у учреждения под платежный терминал и признана добросовестным арендатором, то она имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды*. А если банкомат или терминал только планируют установить? Проанализируем документальное оформление и отражение ситуации в учете.

Постановление ФАС Поволжского округа от 6 мая 2014 г. по делу № А65-14188/2013.

Банкомат отличается от терминала

В последние годы все большее распространение получают расчеты с использованием различных банковских карт. При этом такие расчеты проводятся как между работодателями и работниками посредством перечисления сумм оплаты труда и прочих выплат на их банковские карты, так и между поставщиками и потребителями различных услуг (как правило, физическими лицами).

В целях расширения данной сферы услуг кредитные организации и платежные агенты все чаще практикуют размещение банкоматов и платежных терминалов на территории организаций, учреждений и иных экономических субъектов.

Важно знать, что действующее законодательство различает понятия «банкомат» и «платежный терминал».

Платежный терминал – устройство для наличных денежных расчетов в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих наличные денежные расчеты.

Банкомат – устройство для осуществления определенных операций в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица кредитной организации или банковского платежного агента (субагента), ведущих деятельность в соответствии с законодательством о национальной платежной системе. Банкомат предназначен для следующих целей:*

  • выдачи и (или) приема средств наличного платежа (банкнот) с использованием платежных карт;
  • наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт;
  • передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению клиентов по их банковским счетам;
  • составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). › |

Таким образом, банкомат представляет собой более сложное и многофункциональное устройство. Банкоматы, как правило, – собственность кредитных организаций, платежные терминалы – собственность платежных агентов.

Нужно заключить договор аренды

Так как для установки и эксплуатации банкоматов и терминалов используются здания и помещения, находящиеся в оперативном управлении образовательного учреждения, необходимо заключить договор аренды между учреждением и собственникомбанкомата или терминала.

В противном случае взаимоотношения между учреждением, с одной стороны, и кредитной организацией или платежным агентом – с другой, могут быть квалифицированы как бесплатное предоставление услуг (активов в пользование).*

Как определить площадь

Площадь помещений, сдаваемых в аренду, по мнению автора, определяется с учетом обязанностей учреждения, предусмотренных договором.

В частности, помимо площади, непосредственно занятой банкоматом или платежным терминалом, в состав арендуемой площади должна включаться та, которая используется потребителями услуг при фактическом использовании устройства, инкассаторами, обслуживающим персоналом арендатора, представителями контрольных органов и т. п.

Если в аренду сдается необособленное помещение, во избежание разногласий между арендодателем (учреждением) и арендатором целесообразно обособить часть помещения ограждениями или специальной разметкой.*

При сдаче площадей в аренду необходимо учитывать требования статьи 9.2Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которой в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества, закрепленного за образовательным учреждением, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

А значит, возникает необходимость внесения соответствующих изменений в План финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а также организацию и ведение учета доходов в виде арендной платы.

Что должно быть в договоре

При составлении проекта договора и его заключении особое внимание необходимо уделить вопросам распределения обязанностей сторон по охране установленных объектов.

В рамках мероприятий по охране зданий, помещений и имущества образовательного учреждения наиболее рационально следующее распределение: общую охрану от хищений и порчи осуществляет арендодатель, а исполнение специальных требований по обеспечению сохранности наличных денежных средств и предотвращению несанкционированного доступа обеспечивает арендатор.*

Это может быть обосновано следующей особенностью: фактическим отсутствием у арендодателя нужных специалистов и возможности контроля за наличием и движением денежных средств в банкомате или терминале.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 6, ИЮНЬ 2014

2. Ситуация: Нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069, от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.*

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14, от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012, от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010, Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010, Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.*

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка