Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 65 просмотров

Мы выполняем работы по НИОКР. У нас есть уведомление об освобождение от НДС от Министерства Обороны по этим работам. Часть НИОКР было выполнено контрагентом из Белоруссии.1. На основании чего освобождается от НДС в таком случае белорусский контрагент?2. Нужно ли нам подавать декларацию по косвенным налогам?

Поэтому в рассматриваемой ситуации российская организация не должна облагать НДС всю стоимость НИОКР, выполненных по заказу Минобороны: как ту часть, которую выполнила она сама, так и ту часть, которую она выполнила посредством привлечения белорусской компании.

При реализации НИОКР белорусской компанией российской организации местом реализации работ является Россия (см. протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Однако такая реализация согласно статьей 149 Налогового кодекса РФ относится к освобождаемым от НДС операциям (см разъяснения Минфина России выше), поэтому при оплате НИОКР белорусской компании функцию налогового агента российская организация исполнять не должна.

Декларация по косвенным налогам заполняется при импорте из Белоруссии товаров. При импорте работ и услуг декларация не заполняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 23.11.2012 г. № 03-07-08/328

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении опытно-конструкторских работ, выполняемых иностранной организацией, привлекаемой российской организацией-исполнителем в качестве соисполнителя, по договору на выполнение опытно-конструкторских работ за счет средств федерального бюджета, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса место реализации опытно-конструкторских работ определяется по месту деятельности покупателя таких работ. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах, места управления, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы осуществляются через это постоянное представительство). В связи с этим местом реализации опытно-конструкторских работ, выполняемых иностранной организацией, привлекаемой российской организацией-исполнителем в качестве соисполнителя, по договору на выполнение опытно-конструкторских работ за счет средств федерального бюджета, признается территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса выполнение опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, в том числе федерального бюджета, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.*

Таким образом, на территории Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств федерального бюджета как российской организацией-исполнителем, так и иностранной организацией-соисполнителем.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. Рекомендация:Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

НДС при оказании услуг

12.66039 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости работ (услуг), оказанных российской организации белорусской (казахской) организацией. Белорусская (казахская) организация не состоит в России на налоговом учете

Ответ на этот вопрос зависит от вида выполняемых работ (оказываемых услуг) и от того, какое государство признается местом реализации этих работ (услуг).

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является территория той страны, в которой организация-исполнитель зарегистрирована в качестве налогоплательщика (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Исключение предусмотрено в отношении работ (услуг), перечисленных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Например, местом реализации рекламных (маркетинговых, юридических, консультационных и т. п.) услуг считается территория государства, где зарегистрирован их покупатель (заказчик) (подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ).*

Если местом реализации услуг является территория России, то заказчик услуг, оказанных белорусской (казахской) организацией, должен исполнить обязанности налогового агента по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ, ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). То есть удержать и перечислить в бюджет НДС со стоимости оказанных услуг. После уплаты сумму входного налога заказчик вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).*

Если местом реализации услуг не является территория России, то объект обложения НДС по российскому законодательству не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Сумму НДС (его аналога), уплаченную иностранным контрагентам по законодательству других государств, к вычету не принимайте.

Вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, на суммы налогов, уплаченных за рубежом, не распространяются.

В ситуациях, когда белорусская (казахская) организация оказывает российской организации услуги по переработке давальческого сырья, местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь (Республики Казахстан). Если в дальнейшем продукты переработки будут ввезены на территорию России, то российская организация должна будет начислить НДС по ввезенным продуктам переработки исходя из стоимости оказанных ей услуг в порядке, предусмотренном для импорта товаров из стран – участниц Таможенного союза. Это следует из положений пункта 2 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:* Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы*
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация,* российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 

<…>

4. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Ситуация: нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту. Иностранная организация оказывает ей услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ. На налоговом учете в России она не состоит

Нет, не нужно.

Российские организации, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, обязаны платить НДС в качестве налогового агента только по тем операциям, которые подлежат налогообложению на территории России. Услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения. Следовательно, при оказании этих услуг налоговая база по НДС у иностранной организации не формируется. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация, приобретающая такие услуги, не должна.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240.

Некоторые особенности имеет налогообложение операций, связанных с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности у иностранных организаций, которые не состоят в России на налоговом учете. С 1 января 2008 года реализация (передача) таких прав НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при оплате прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных после этой даты, российская организация не должна уплачивать НДС в качестве налогового агента.

Если права на использование результатов интеллектуальной деятельности (например, право на использование компьютерной программы по лицензионному договору) были переданы российской организации до, а оплачиваются после 1 января 2008 года, то НДС в части стоимости услуг по передаче прав, оказанных до 1 января 2008 года, нужно удержать и перечислить в бюджет. Объясняется это тем, что при появлении новых льгот по НДС налоговая база по операциям переходного периода определяется в том порядке, который действовал на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 149 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/48.

Если же права на использование результатов интеллектуальной деятельности были оплачены до 1 января 2008 года (с учетом НДС), а фактически получены после этой даты, то суммы НДС, перечисленные налоговым агентом в бюджет, подлежат зачету (возврату) (ст. 78 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2008 г. № 03-07-07/78.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза (приложение № 2 к приказу Минфина России от 07.07.2010 г. № 69н)


«1. Налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза* (далее - декларация) представляется организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - налогоплательщики), указанными в пункте 1 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол), на которых возложена обязанность по исчислению, уплате в бюджет налога на добавленную стоимость (далее - налог) и акцизов (по немаркируемым подакцизным товарам).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка