Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 91 просмотр

Помогите, пожалуйста, с решением вопроса.Вопрос. Как отразить и оформить следующую операцию. По решению суда в счет долга арестовали имущество,после процедуры реализации торги признаны не состоявшимися (не было покупателей), имущество передано взыскателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как должнику оформить, отразить в бухучете и при налогообложении удержание имущества до исполнения обязательств

Бухучет

В бухучете организации-должника стоимость удерживаемого кредитором имущества расходом не признается. Право собственности на такое имущество остается у должника (ст. 359 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 7226/06), поэтому его удержание не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии удерживаемого имущества его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку удержание является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, удержанное кредитором, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором (дополнительным соглашением к нему), по которому должно быть исполнено обязательство. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При получении извещения кредитора о факте удержания имущества сделайте запись*:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, удержанного кредитором в обеспечение исполнения обязательств.

По мере погашения задолженности стоимость удерживаемого имущества, отраженную за балансом, уменьшайте (Инструкция к плану счетов). При исполнении обязательства сделайте запись*:

Кредит 009
– списана сумма предоставленного обеспечения.

В бухучете должника операции, связанные с неисполнением обязательств, в обеспечение которых кредитор удерживает его имущество, отражаются в том же порядке, что и аналогичные операции у залогодателя. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог.

ОСНО

Удержание имущества для обеспечения исполнения обязательств должника и возврат этого имущества после надлежащего исполнения обязательств не влияет на расчет налоговой базы по налогу на прибыль. Такие операции не влекут за собой уменьшения (увеличения) экономических выгод должника, следовательно, стоимость удержанного и возвращенного имущества не включается ни в состав расходов, ни в состав доходов. Это следует из положений статей 41252 и пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Право собственности на удерживаемое имущество должника к кредитору не переходит. Это следует из положений пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса РФ и выводов, которые содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 7226/06. Таким образом, реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) при удержании имущества должника отсутствует. Следовательно, объект обложения НДС у должника в этом случае не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если должник не исполнил свои обязательства в установленный срок, кредитор вправе удовлетворить свои требования за счет удержанного имущества в том же объеме и в том же порядке, которые предусмотрены для удовлетворения обязательств, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ). Поэтому в налоговом учете должника доходы и расходы, связанные с неисполнением обязательств, в обеспечение которых кредитор удерживает его имущество, отражаются в том же порядке, что и аналогичные доходы и расходы у залогодателя*. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог.

При реализации удержанного имущества из-за неисполнения должником своих обязательств он обязан начислить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключением из этого правила является имущество, реализация которого не облагается НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Налоговую базу по НДС определяйте как рыночную стоимость реализованного имущества без включения налога (п. 2 ст. 154ст. 105.3 НК РФ).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

Бухучет: выбытие заложенного имущества

При выбытии заложенного имущества из-за невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, его стоимость списывается с баланса*. При этом у залогодателя происходит уменьшение экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Балансовая стоимость выбывающего имущества отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Если имущество является амортизируемым, сначала нужно списать начисленную по нему амортизацию*:

Дебет 02 Кредит 01 (04)
– списана амортизация по выбывающему основному средству (нематериальному активу), переданному в залог.

Остаточную стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива) спишите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 01 (04)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива), переданного в залог.

Списание остального (неамортизируемого) имущества отражайте проводкой*:

Дебет 91-2 Кредит 10 (41, 43, 58…)
– отражена в составе прочих расходов балансовая стоимость выбывающего имущества, переданного в залог.

Если имущество было реализовано непосредственно залогодержателю, сделайте проводки*:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи предмета залога;

Дебет 60 (66, 76) Кредит 62
– отражено погашение задолженности перед залогодержателем за счет дохода от продажи предмета залога (если залогодатель является должником залогодержателя);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по обязательствам третьих лиц» Кредит 62
– отражен переход права требования по обязательствам должника, погашенным за счет имущества залогодателя (если залогодатель не является должником залогодержателя).

ОСНО

Продажа заложенного имущества

Если организация не исполнила обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (ст. 249 НК РФ). Если залогодатель рассчитывает налог на прибыль методом начисления, признайте доход на дату реализации имущества независимо от фактического поступления оплаты* (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Доходы от реализации заложенного имущества залогодатель вправе уменьшить на его остаточную стоимость (для амортизируемого имущества) или на цену его приобретения (создания)* (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Сумму возмещения затрат залогодержателя, связанных с реализацией заложенного имущества, включите в состав прочих расходов (подп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.11.2012 № 03-07-11/473

О применении налога на добавленную стоимость при реализации имущества по решению суда

Вопрос: О порядке налогообложения НДС при передаче нереализованного имущества взыскателю судебным приставом-исполнителем.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества по решению суда и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации, предусмотренной пунктом 4.1 статьи 161 Кодекса), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
Согласно статье 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. В связи с этим при реализации имущества во исполнение судебных решений, вынесенных в отношении лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе физических лиц, уполномоченные лица, осуществляющие реализацию такого имущества, налоговыми агентами не являются и на них, соответственно, не возлагается обязанность удерживать и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость.
На основании пункта 1 статьи 87 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В частности, в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432, функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений, осуществляет данное агентство.
Согласно пункту 4.1 Порядка взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений, и актов органов, которым представлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утвержденногоприказом ФССП N 347, Росимущества N 149 от 25 июля 2008 года, если арестованное имущество не реализовано в срок, установленный действующим законодательством, Росимущество (специализированная организация) обязано передать, а судебный пристав-исполнитель обязан принять по акту передачи арестованное имущество (документы на имущество).

Пунктом 11 вышеуказанной статьи 87 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ установлено, что если имущество должника не реализовано в течение одного месяца после снижения цены, предложение оставить это имущество за собой направляет взыскателю судебный пристав-исполнитель.
Учитывая изложенное, в случае передачи нереализованного имущества взыскателю судебным приставом-исполнителем налог на добавленную стоимость уплачивается в общеустановленном порядке*.
Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы (если иное не предусмотрено пунктами 37-1113-15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав следует руководствоваться следующим.
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
На основании указанного пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ и Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.
Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.
В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности*.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка