Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 68 просмотров

В нашей организации выплаты заработной платы происходят 10 и 25 числа. Финансирование приходит 12 и 28 числа. Поэтому все время происходят задержки в з/пл.Планирую со следующего года изменить сроки выплат з/пл на 15 и 30 число. Какие документы нужно оформить в бухгалтерии и в отделе кадров?


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить Правила трудового распорядка

Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядка оформите как самостоятельный документ*.

<…>

Ознакомление сотрудников

При приеме на работу (до подписания трудового договора) сотрудников ознакомьте с Правилами трудового распорядка под роспись (а если Правила трудового распорядка принимаются вновь, то и в процессе работы) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ*. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).*

<…>

Оформление изменений

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья: Устанавливаем сроки выплаты заработной платы

<…>

В каких документах закрепить сроки выплаты зарплаты

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Из текста приведенной нормы неясно, нужно ли закреплять сроки выплаты заработной платы во всех перечисленных документах. По этому вопросу есть две точки зрения. По мнению Роструда, перечисленные документы равнозначны, поэтому вопрос о днях выплаты заработной платы может быть решен в любом из них (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1).

Однако существует и противоположная позиция, согласно которой прописать условие о сроках выплаты зарплаты нужно во всех перечисленных документах. Второе мнение представляется предпочтительным, так как основано на комплексном анализе статьи 136 Трудового кодекса. Кроме того, в трудовых договорах обязательно закрепляются условия оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). К ним относятся не только размер зарплаты, но и порядок, место, сроки ее выплаты (ст. 136 ТК РФ). Самый удобный вариант – закрепить конкретные сроки выплаты заработной платы в ПВТР. В коллективных (при наличии) и трудовых договорах, учитывая сложности, которые могут возникнуть при их изменении, можно сделать отсылку к ПВТР.*

Внимание!

Нельзя установить сроки выплаты зарплаты приказом работодателя. Их можно предусмотреть в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ)*

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка