Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 декабря 2014 144 просмотра

Компания резидент ОЭЗ "А" (учредители- Турецкая компания) завершила строительство производственного завода. Планирует провести торжественное открытие завода. На данное мероприятие планируется пригласить высокопоставленных гостей и представителей Турецкой Республики, а также государственных чиновников РТ. Компания берет на себя затраты на трансфер (авиаперелет, автобус и прочие виды транспорта). Также планируется:- проведение развлекательных мероприятий в виде приглашения артистов, певцов;- организация торжественного обеда;- раздача подарков- пробной продукции;- оформление площадки (в том числе сцены- трибуны) для гостей и проведения мероприятия;- салют.Данное мероприятие планируется провести с целью формирования положительного имиджа и направлено на получение доходов от ведения производственной деятельности.Будет ли являться данное мероприятие обычаем делового оборота?Какие из вышеперечисленных расходов можно отнести к расходам, облагаемым налогом на прибыль? А какие безопаснее списать за счет прибыли?

Однако, некоторые из названных затрат можно признать в качестве рекламных.

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Это означает, что она создается не для конкретных потребителей того или иного продукта, а для всех, кого этого продукт может заинтересовать. То есть в рекламе не должны упоминаться конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена. Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» подтверждается письмом ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348.

В качестве примера рекламных затрат можно привести любые мероприятия и затраты на их проведение, которые направлены на привлечение внимания объекта рекламирования (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478). О рекламных расходах в виде мероприятия по случаю открытия объекта говориться в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2005 № А56-6844/2005. Суд так же признал указанные мероприятия рекламными и позволил учесть обществу расходы.

Однако, для целей налогового учета рекламные расходы делятся на нормируемые и ненормируемые. При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

– рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
– световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
– участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
– оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;

– изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;

– уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, перечисленные Вами виды затрат, такие как:
– проведение развлекательных мероприятий в виде приглашения артистов, певцов;

– организация торжественного обеда;

– раздача подарков- пробной продукции;

– оформление площадки (в том числе сцены- трибуны) для гостей и проведения мероприятия;

– салют.
являются нормируемыми и учитываются при расчете налога на прибыль в размере не более 1 процента выручки от реализации товаров, работ и услуг.

Однако, затраты на трансфер (авиаперелет, автобус и прочие виды транспорта) представителей и учредителей учесть нельзя. Такие расходы не отвечают требования законодательства РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

1. Статья: МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ: СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

В конце сентября 2010 г. редакция совместно с ФНС России провела очередную конференцию, в ходе которой анализировались сложные ситуации, возникающие при налогообложении прибыли. Разъяснил, как применять на практике новые нормы гл. 25 НК РФ, и ответил на вопросы участников семинара Дмитрий Юрьевич Григоренко, начальник отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.*

Рекламные расходы

- Фабрика с собственной розничной сетью, занимающаяся пошивом детской одежды, заказала специализированной фирме организовать день открытых дверей, приуроченный к 1 сентября. В программе праздника выступления клоунов, буфетное обслуживание, конкурсы с призами, прыжки на батутах и т.д. Как отражаются расходы на проведение дня открытых дверей в налоговом учете?

- Определение понятия "реклама" содержится в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе". Рекламной признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц с целью привлечения внимания к продукции. При этом если в распространяемой информации будут указаны ее конкретные получатели, то она не будет считаться рекламной <2>.

--------------------------------

<2> Письмо Федеральной антимонопольной службы от 05.04.2007 № АЦ/4624.

Следовательно, затраты на организацию дня открытых дверей признаются в целях налогообложения прибыли рекламными расходами при условии, что данное мероприятие предназначено для неопределенного круга лиц.

Перечень ненормируемых затрат на рекламу приведен в п. 4 ст. 264 НК РФ. Если какой-либо вид расходов на организацию праздника поименован в данном перечне, то его сумма полностью уменьшает налогооблагаемую прибыль. К таким затратам, в частности, могут быть отнесены расходы на наружную рекламу, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о продукции фабрики.

Остальные рекламные затраты для целей налогообложения прибыли учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Например, нормируются расходы на выплату гонорара артистов, вознаграждение организатора праздника, приобретение призов и проведение аттракционов.*

Российский налоговый курьер. 2010. № 21

2. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника (на проживание, проезд, питание и т. п.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Нет, нельзя.

По общему правилу расходы на командировки (в т. ч. на проезд, проживание, суточные) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако направить в командировку можно только штатного сотрудника организации, то есть человека, с которым заключен трудовой договор. Это следует из положений статей 166–168 Трудового кодекса РФ. Поэтому нормы подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ на служебные поездки внештатного сотрудника не распространяются. Следовательно, расходы на такие поездки нельзя учесть при налогообложении прибыли. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107*.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка