Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 114 просмотров

Можно ли при принятии решения о распределении чистой прибыли ООО часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов единственному участнику ООО, а часть направить в виде добровольного пожертвования на строительство храма? Какие налоги необходимо уплатить с этих сумм и какие документы оформить?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль.

<…>

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премий, материальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели. *

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Отражаются ли пожертвования в декларации по НДС?

<…>

Дошкольное образовательное учреждение получает пожертвования от физических лиц. Следует ли эти суммы отражать в налоговой декларации по НДС?

Отвечает
Е.Л. Веденина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В соответствии со статьей 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в том числе, воспитательным и образовательным учреждениям.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пожертвования, полученные налогоплательщиком, не включаются в налоговую базу по НДС и, соответственно, этим налогом не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).

Форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. В разделе 7 декларации отражаются следующие операции:

  • не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
  • не признаваемые объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

Поскольку пожертвования к вышеперечисленным операциям не относятся, то в разделе 7 декларации по НДС эти суммы не отражаются. *

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20919.

<…>

Журнал «Учет в сфере образования» № 4, Апрель 2013

3. Статья: Когда договор пожертвования оформляется письменно.

<…>

Учредитель фирмы (являющийся директором) распорядился перечислить пожертвование в детский дом. Никаких писем с просьбой оказать помощь в организацию не поступало. Подскажите, какие документы необходимо в этом случае оформить? Нужно ли будет, например, заключать договор?

Отвечает
Е.А. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и др. (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

На договор пожертвования распространяются требования статьи 574 ГК РФ о форме договора дарения. Если организация передает подарок (в виде движимого имущества) стоимостью свыше 3000 руб., то договор нужно оформить письменно. *

Напомним, денежные средства признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Поэтому, если размер пожертвования, которое фирма собирается перечислить детскому дому, превышает 3000 руб., она обязана заключить договор в письменном виде. При стоимости дара менее 3000 руб. форма сделки зависит от того, когда он передается. Если в момент заключения договора, то сделка совершается в устной форме, а если в иной момент – в письменной.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 2, Февраль 2014

04.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка